Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Разработка компьютерных игр

Доброго времени суток!

Каким образом регулируется разработка компьютерных игр в России ? Под какой вид деятельности она попадает и какие есть условия для создания компании, занимающейся разработкой игр ?

Существуют ли какие-либо нормативные документы, регулирующие данную сферу ?

Распространение продукции планируется через сторонние интернет-сервисы, в том числе и за рубеж.

Премного благодарен.

25 Мая 2014, 18:17, вопрос №459080 Сергей, г. Хабаровск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 821 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Сергей, вопрос создания компьютерных игр достаточно емкий и лежит в плоскости авторского права. Создавать игры возможно и без регистрации предпринимательской деятельности. НО чтобы продавать игры, то есть извлекать прибыль из такого вида деятельности придется зарегистрироваться как ИП или ООО. Оптимальный вариант для работы на внутреннем и внешнем рынках — ООО (общество с ограниченной ответственностью).  

    Компьютерная игра — сложный объект и его создание подпадает под действие ст. 1240 ГК РФ:

    «Статья 1240. Использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта

    1. Лицо, организовавшее создание сложного объекта, включающего несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильма, иного аудиовизуального произведения, театрально-зрелищного представления, мультимедийного продукта, единой технологии), приобретает право использования указанных результатов на основании договоров об отчуждении исключительного права или лицензионных договоров, заключаемых таким лицом с обладателями исключительных прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности.В случае, когда лицо, организовавшее создание сложного объекта, приобретает право использования результата интеллектуальной деятельности, специально созданного или создаваемого для включения в такой сложный объект, соответствующий договор считается договором об отчуждении исключительного права, если иное не предусмотрено соглашением сторон.Лицензионный договор, предусматривающий использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта, заключается на весь срок и в отношении всей территории действия соответствующего исключительного права, если договором не предусмотрено иное.

    2. Условия лицензионного договора, ограничивающие использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта, недействительны.3. При использовании результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта за автором такого результата сохраняются право авторства и другие личные неимущественные права на такой результат.4. При использовании результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта лицо, организовавшее создание этого объекта, вправе указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания.5. Правила настоящей статьи применяются к праву использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии, созданной за счет или с привлечением средств федерального бюджета, поскольку иное не установлено правилами главы 77 настоящего Кодекса.»

    Поясню п.1 приведенной статьи, как сложный объект игра имеет автора программы, есть автор рисунков, автор сценария, автор музыки и т.д.

    Предварительно, до выпуска игры, авторство каждого элемента нужно проверить  

    Также при выпуске игры в продажу нужно будет проходить ее оценку для какой категории пользователей она предназначена.

    Обязательно соблюдать правила маркировки продукции предназначенной для детей и подростков в соответствии с Техническим регламентом Таможенного Союза, куда входит Россия. 

    В одном сообщении всего не изложить. НО готова ответить на Ваши дополнительные вопросы.

    25 Мая 2014, 19:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Интересует вопрос, а какому именно роду деятельности будет корректно отнести создание компьютерных игр ? Разработка программного обеспечения ?

    И нет ли каких-либо особенностей данного вида деятельности с точки зрения налогообложения ?

    25 Мая 2014, 19:29
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Для компаний разрабатывающих программы есть налоговые послабления.

    Например, разработчики ПО платят в Пенсионный фонд 14%, а не 30% как другие в силу Закона № 212-ФЗ от 24 июля 2009 года.

    Если указать вид деятельность ОКВЭД 72.2, то можно воспользоваться и другими льготами при штате сотрудников от 30 человек.

    Взносы в другие фонды не 26%, а 20%. 

    25 Мая 2014, 19:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats