Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
256 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как правильно оформить сделку и какие права я буду иметь?

Здравствуйте! Мы с моим гражданским мужем (официально не зарегистрирован брак)нашли земельный участок, который нам отдали даром. Участок не разработан и без построек. Бывший хозяин оформил на меня доверенность на оформление сделки купли-продажи участка. Мой гражданский муж требует, чтобы я оформила участок только на него... Вопрос вот какой: если я оформлю участок на него, то впоследствии прав на него никаких иметь не буду, поскольку мы не состоим в браке, но работать на нем, разрабатывать, строить дом мы будем вместе. Договор пока еще не составлен, сделка не оформлена. Подскажите, что мне нужно сделать, как поступить грамотно и как составить договор (и возможно ли это, раз я являюсь доверенным лицом), чтобы застраховать себя в дальнейшем от того, чтобы не остаться у "разбитого корыта", если вдруг, когда-нибудь, мы решим расстаться? Ведь участок, а впоследствии и дом, будет записан на нем... Как я смогу доказать, что вкладывала туда свои силы и средства? Или если я содержала мужа, кормила, одевала и платила за квартиру в которой мы живем, в то время, пока он все свои средства тратил на строительство дома??? Или буду ли я иметь права на участок в случае, если мы узаконим отношения после заключения сделки купли-продажи? Спасибо за ответ!!!

15 Февраля 2013, 01:18, вопрос №45872 Ирина, г. Нижний Тагил
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Морковкина Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Утро доброе. Имея доверенность на оформление сделки купли-продажи, вы не имеете права действовать в своих интересах, т.е. не сможете оформить землю на себя. Если в доверенности имеется право передоверия, то разумно будет передоверить это право, к примеру, вашей маме, а мама уже оформит земельный участок на вас с мужем в равных долях. Это наилучшее решение ситуации. В случае, если вы все-таки будете оформлять участок на супруга, в дальнейшем при расставании будет возможность в суде доказать ваше право на участок и возведенный на нем дом, если докажете что вели совместную жизнь и быт, считали себя мужем и женой, подтвердите что непосредственно принимали материальное и физическое участие при возведении дома и т.д.

    15 Февраля 2013, 07:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    В случае, если вы все-таки будете оформлять участок на супруга, в дальнейшем при расставании будет возможность в суде доказать ваше право на участок и возведенный на нем дом, если докажете что вели совместную жизнь и быт, считали себя мужем и женой, подтвердите что непосредственно принимали материальное и физическое участие при возведении дома и т.д.


    Замучаетесь только доказывать. Самый простой способ, если Вы собираетесь вести совместное хозяйство - зарегистрировать Ваш брак в органах ЗАГСа.


    Как правило, когда брак не зарегистрирован, такое положение выгодно обычно "мужьям" при этом, "жена" во многих случаях, когда "семья" распадается, остается у "разбитого корыта" и вынуждена потом доказывать, что принимала участие в покупке недвижимости (квартира, дача), а также машины и пр.пр.пр. + если ещё совместно выплачиваются кредиты (при этом "жена" свою долю кредита выплачивает через "мужа" наличными) и т.д.

    15 Февраля 2013, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats