1372 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как мне подать заявление на погашение долга в рассрочку и какие последствия это повлечет?

Здравствуйте!

Год назад я попал в дтп, меня признали виновным. Пострадавший оценил ущерб в 195т.р. моя страховая компания покрывала по договору 120 т.р. Пострадавший подал в суд чтобы взыскать с меня долги. В суд я не являлся. 21.05.2014 я получил письмо с постановлением суда, в котором говорилось, что я должен возместить пострадавшему долг, включая судебные и оценочные издержки 87 т.р.

Я не работающий, не имею движимого имущества, проживаю с родителями, в браке не состою (мне 25лет). В письме говорится, что если в течении 5 дней я не погашу долг, то ко мне могут придти приставы домой и описать имущество, что мне могут запретить выезд за территории РФ.

Я не имею средств для погашения долга полностью, хочу подать заявку на погашение долга в рассрочку. На какую рассрочку я могу претендовать в этом случае(я хотел бы выплачивать сумму 5-10т.р. ежемесячно)? В этом случае могут ли ко мне придти приставы домой и запретят ли мне выезд за территории РФ? Я спортсмен и регулярно выступаю на международных соревнованиях, поэтому для меня это важно.

Как мне подать такое заявление и куда?

24 Мая 2014, 19:53, вопрос №458567
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ярослав
2779
ответов
1804
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно статье 37 Закона «Об исполнительном производстве» 
1. Взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

2. В случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку.

3. В случае предоставления должнику рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки.

Таким образом, Вы можете обратиться в службу судебных приставов с заявлением о предоставлении рассрочки. Условия и порядок погашения задолженности в рассрочку Вам необходимо обсуждать с судебным приставом, как, впрочем и все остальные моменты, которые Вы указали в своем вопросе. В любом случае, пристав в первую очередь обязан учитывать интересы взыскателя, т.е. того лица которому Вы должны.

24 Мая 2014, 20:02
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
9
ответов
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 9ответов
  • 7отзывов

Согласно пункту 1 ст. 37 ФЗ об исполнительном производстве, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

ч. 2 ст. 37 гласит:  В случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку.

Т.е. Вам необходимо обратиться с заявлением о рассрочке в суд либо к приставам. Возможно понадобится предоставить доказательства Вашего трудного материального положения, предоставить справку из службы занятости и др.

Так же Вам в помощь Гражданский кодекс РФ:

Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда
1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения. 

2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса. 

3. На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.

Во вложении бланк заявления.

LAW134731_38_2014042LAW134731_38_20140423_141419.RTF3_141419.RTF
24 Мая 2014, 20:14
q Отблагодарить
0 0