Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Незаконное нарушение права на образование

Добрый день! Меня, как завуча в школе, обвиняют в умышленном нарушении права на образования, ссылаясь на Ч.1, ст. 557 КоАП. У нас в школе есть профильные классы, в которых при составлении плана обучения предусмотрена вариативность предметов для изучения. Соответственно, сейчас меня обвиняют,что я злостно и осознанно не добавила один час экономики для изучения в 11 классе. (опираются именно на эту статью!) так вот, хотелось бы знать, является ли такое нарушение предметом ст. 557 КоАП? и какое наказание может последовать?

24 Мая 2014, 16:23, вопрос №458464 Юлия, г. Белгород

Уточнение клиента

Хочу пояснить, что заявлений от обучающихся или их законных представителей не было.

Обвинения выдвигает орган по контролю и надзору в сфере образования (якобы поступила жалоба ПО ТЕЛЕФОНУ! письменной жалобы не было!). Также в тексте протокола о нарушении опираются на приказ № 1312 от 09.03.2004 года . Не включила экономику, во-первых, из-за отсутствия заявлений о выделении дополнительных часов экономики, а во-вторых, в учебный план входит профильный предмет "Обществознание", в кот. входит темы как по праву, так и по экономике!

24 Мая 2014, 17:46
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 649 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Чухин Андрей

    Добрый день.

    Однозначно ответить на вопрос сложно. При составлении плана уч. нагрузки  на предметы по выбору необходимо заявление от обучающихся или законных представителей обучающихся. Имелись ли подобные заявления? Кто выдвигает обвинение? В силу каких причин Вы не включили экономику в годовой план?

    По большому счёту — нарушение является предметом ст. 5.57- однако статья «мёртвая» т.е. прецеденты по ней практически не появляются. КоАП.

    С уважением

    24 Мая 2014, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чухин Андрей

    Добрый день.

    Надзорный орган вправе провести проверку в рамках плановых или внеплановых мероприятий, поэтому жалоба по телефону не является причиной отказа от проведения мероприятий. Насколько мне известно, в учебном плане количество часов на вариативные предметы и обязательные являются фиксированнными цифрами, переброска часов с вариативных на обязательные и обратно не допускается. Поэтому, если вы не назначили часы на экономику, а перебросили их на другой вариативный предмет — ошибки нет. (разъяснения к УП Минобр РФ). Если часы «повисли» или переброшены на обязат предметы — налицо ошибка, поэтому в данном случае вы должны доказать что не было Вашего прямого умысла, это повлияет на размер наказания. Как доказать — смотрите по местным реалиям — отсуствие учителей, возможностей  и т… д. Думаю, дело не будут «раскручивать» всерьёз — план не проверили вовремя)))))

    С уважением.

    25 Мая 2014, 18:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats