Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Есть ли шанс доказать факт самообороны?

Здравствуйте. Шли на днях вечером с девушкой по улице домой. На скамейке сидели 3 выпивших молодых людей. Один непристойно высказался в сторону моей девушки и я ему в нецензурной форме предложил прекратить делать это. Он с криками встал и двинулся в мою сторону. Я успел вытащить из сумки нож "Бабочка" и раскрыть его. Предупредил его. что если он нападет, то я буду вынужден защищаться, он не послушал и напал. В ходе конфликта я нанес ему 3 ножевых ранения в область ног, т.к. только после третьего ранения он прекратил попытки избить меня. Удары в ноги я наносил преднамеренно, для того, что-бы обезвредить нападающего и не убить его случайно. Двое сидевших не вмешивались. Я сразу же вызвал полицию. Рассказал им все как было. Что мне может грозить? Из свидетелей у меня только девушка, приводов в полицию никогда не было.

24 Мая 2014, 11:44, вопрос №458323 Валерий, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Что мне может грозить?

    Валерий

    Уважаемый Валерий, при описанных обстоятельствах Ваши действия могут быть расценены как причинение вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны. Если в результате Ваших действий не был причинён тяжкий вред здоровью, то Вы не должны подлежать уголовной ответственности. 

    Статья 114 УК РФ. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

    1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, —

    наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

    Однако в полиции могут посчитать, что Вы не находились в состоянии необходимой обороны и инкриминировать Вам умышленной причинение здоровью определённой степени тяжести (такой вариант развития события, к сожалению, нельзя исключать).

    Статья 37. Необходимая оборона

    1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
    2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
    3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

    24 Мая 2014, 12:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Неклюдов Юрий
    Адвокат, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Из данного сообщения сложно однозначно сказать можно ли доказать факт сам ообороны:

    Парень непристойно высказался в сторону моей девушки!

    Вы в нецензурной форме предложил прекратить делать это!

    Он с криками встал и двинулся в мою сторону. (что кричал угроза убийством. избить и.т.п.)

    Я успел вытащить из сумки нож «Бабочка» и раскрыть его, предупредил, что если он нападет, то я буду вынужден защищаться. Он не послушал и напал (в чем выразилось нападение пытался ударить и.т.п.

    В ходе конфликта я нанес ему 3 ножевых ранения в область ног, т.к.
    только после третьего ранения он прекратил попытки избить меня. Удары в
    ноги я наносил преднамеренно, для того, что-бы обезвредить нападающего и
    не убить его случайно.

    У парня два свидетеля которые будт давать показания против Вас.

    Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным  для жизни обороняющегося или другого лица, либо  с непосредственной угрозой применения такогоо насилия, явлется правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны (ст. 37 УК РФ).

    Я пока не нахожу ответов на вопросы: как физически выглядел нападавший в сравнении с Вами, какие угрозы высказывал, какое совершал нападение, почему Вы нецензурно обратились к нему прекратить хамство (возможно это спроовцировало его на подобные действия- этой позиции будут придерживаться его свидетели), степень телесных повреждений которые Вы ему при чинили (если тяжкие, то их при чинение прни превышение необходимой обороны и почему в кармане у Вас был нож.

    Однозначно пока одно при даче показаний Вы обязаны делать упор на то, что защищал себя и девушку от нападений пьяного парня с ктоторым были еще двое готовых помочь ему и для Вас в данной ситуации угроза была реальна, а ответите на другие мои вопросы можно будет делать какие-то выводы.

    В данной ситуации необходима помощб адвоката.

    24 Мая 2014, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    В зависимости от тяжести причинённых в результате Ваших действий телесных повреждений — если не посчитают, что Вы находились в состоянии необходимой обороны либо Вами были превышены пределы необходимой обороны — Вы можете быть привлечены к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 112, ч. 1 ст. 111 УК РФ

    Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

    1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, —

    наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.


    Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

    1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, —

    наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.


    Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

    1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, —
    наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

    24 Мая 2014, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Здравствуйте. Шанс доказать факт самообороны, безусловно, есть. Описываемые Вами обстоятельства позволяют сделать это. Важно очень тщательно проработать линию защиты, подготовиться к Вашему допросу, к допросу девушки, к очным ставкам и т.п. Дело достаточно серьёзное, много зависит от последствий ранений, в общем, есть с чем работать опытному адвокату.

    25 Мая 2014, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Валерий!

    Шансы безусловно есть, но многое зависит от действий защиты, поэтому лучше всего обратиться к адвокату.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.


    26 Мая 2014, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats