Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

620 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
620 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Смена юрадреса - возникновение обособленного подразделения

Добрый день, помогите разобраться со сложным вопросом.

Мы сменили юрадрес в результате по месту фактического нахождения образовалось обособленное подразделение. Возникает множество вопросов: можно ли не вносить в учредительные документы сведения о подразделении?

обособленное подразделение зарегистрировали по юрадресу, а не месту нахождения? (адреса относятся к разным ИФНС) не предъявит ли ифнс по месту нахождения подразделения штраф за неуведомление? в обособленном подразделении находятся кассы, но т.к. подразделение зарегистрировали по юрадресу, то и касссы зарегистрировали по юрадресу, может ли налоговая по месту фактического расположения подразделения в этом случае проводить проверки по кассам? может ли организация имея одно обособленное подразделение платить все налоги по месту регистрации головной организации?

24 Мая 2014, 10:57, вопрос №458298 Светлана, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сиренко Вера
    Сиренко Вера, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день,

    1. данные об обособленных подразделениях не вносятся в учредительные документы.

    2. обособленное подразделение регистрируется (путем подачи сообщения в ИФНС) в течении месяца с момента образования на нем (по фактическому местонахождению) первого стационарного рабочего места или если есть недвижимое имущество. непонятно зачем вам на юридическом адресе еще и обособленное подразделение. Местная налоговая может предъявить штраф за неуведомлние, если докажет, что у вас есть по факту рабочее место свыше месяца (если у вас допустим склад и там никто не появляется — это не является обособленным подразделением)

    3. ККТ надо ставить на учет в той налоговой по месту фактического нахождения

    4. налоги платятся по месту нахождения головной организации. НДФЛ на работников — по месту обособленного подразделения. Еще возникает нюанс при расчете налога на прибыль.  

    24 Мая 2014, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за оперативный ответ, мы знаем что регистрировать кассы нужно по месту нахождения, но в таком случае и всю деятельность по кассам будет контролировать налоговая по их месту нахождения, у нас задача весь контроль перенести в налоговую по месту регистрации юрадреса. возможно ли зарегистрировать обособленное по месту нахождения и уведомить налоговую, что все налоги и кассы будут под контролем другой налоговой?

    в п.4 ст. 83 НК есть интересный пункт если имеется несколько обособленных подразделений организация моет платить по своему усмотрению налоги по нахождению любого подразделения, возможно ли зарегистрировать подразделение по месту нахождения и по юр адресу и все налоги платить по юрадресу месту нахождения головы? или по юрадресу вообще не может быть обособленного подразделения?

    про обособленные хочу еще уточнить филиалы и представительства по гк должны быть отражены в учред. док-х, правильно ли я понимаю что НК толкует понятие обособленные подразделения шире, чем ГК?

    24 Мая 2014, 11:31
  • Юрист - Сиренко Вера
    Сиренко Вера, г. Краснодар
    Общаться в чате

    п.4 ст.83 применяется, когда обособленные подразделения находяться в одном муниципаьном образовании (в одном городе) но на территории разных инспекций.

    можете сделать обособленное и по юр.адресу и сделать его «главным» — сообщение о выборе.

    не мешайте сюда филиалы и представительства — это самостоятельно учрежденные формы организаций со своим уставом, балансом, расчетныс счетом и т.д. ОП — это не самостоятельная форма.

     

    24 Мая 2014, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats