Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
712 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Могут ли описать имущество у гражданской жены, если должник прописан в квартире ее семьи

здравствуйте. мой гражданский муж взял автокредит на 5 лет, платил 2 года, а потом в силу непредвиденных ситуаций остался без средств к существованию. машину банк забрал, ее оценили в 300 тыс.руб, но остались еще штрафы пени и основной долг на сумму 196 тыс.руб (из них сумма основного долга около 80 тыс.руб) ждем суд. вопросы: 1) мой гражданский муж прописан в квартире моей мамы, где мы собственно и проживаем - имеют ли право судебные приставы наложить арест на имущество МОЕЙ семьи? 2) автомобиль не продается, т.е. на него никак не могут найти покупателя за ту сумму, в которую его оценили. если его продадут с публичных торгов и за меньшую сумму, то остаток приплюсуют к сумме основного долга моего гражданского супруга? заранее благодарю за ответы...

23 Мая 2014, 16:51, вопрос №457946 Маргарита, г. Барнаул

Уточнение клиента

а если я не смогу найти, например, гарантийный или чек на стиральную машинку например, это что значит, что я не могу доказать, что когда то эту машинку покупал мой отец и ее заберут??

24 Мая 2014, 18:04

Уточнение клиента

машина под залогом. ее оценили в 300 тыс руб и муж отогнал ее на стоянку банка в начале февраля 2014г. суд был 7 мая, на котором банк просил взыскать задолженность по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество, просил также определить начальную продажную стоимость в соответствии с результатом судебной экспертизы, определить способ реализации заложенного имущества в виде продажи с публичных торгов, а также взыскать гос пошлину.

25 Мая 2014, 16:51
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Руденок Виктория

    Судебные приставы могут наложить арест только на имущество принадлежащее ему на праве собственности.Если машина продастся за меньшую сумму чем сумма долга, тогда разницу надо будет оплатить ему.почему вы  на суде на уменьшили сумму долга, заявить надо было об освобождении от уплаты пени, проверить расчет начисления процентов, штрафов и т.д. на предмет правомерности

    23 Мая 2014, 16:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте Маргарита!

    1) мой гражданский муж прописан в квартире моей мамы, где мы собственно и проживаем — имеют ли право судебные приставы наложить арест на имущество МОЕЙ семьи?

    Маргарита

    Нет, судебные приставы имеют право наложить арест только на имущество должника, но у Вас должны быть документы (гарантийные талоны, товарные чеки) подтверждающие принадлежность имущества не ему.

    2) автомобиль не продается, т.е. на него никак не могут найти покупателя за ту сумму, в которую его оценили. если его продадут с публичных торгов и за меньшую сумму, то остаток приплюсуют к сумме основного долга моего гражданского супруга?

    Маргарита

    Да, остаток все равно придется выплачивать должнику.

    Статья 80 229-ФЗ — Наложение ареста на имущество должника

    1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

    2. По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.

    3. Арест на имущество должника применяется:

    1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации;

    2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества;

    3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

    4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования и других факторов.

    5. Арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статьях 73 и 73.1 настоящего Федерального закона) производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны:

    1) фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества;

    2) наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие наличие имущественного права;

    3) предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещи или имущественного права и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест;

    4) вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом;

    5) отметка об изъятии имущества;

    6) лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица;

    7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;

    8) замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества.

    6. Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка.

    7. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно.


    23 Мая 2014, 16:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    уточните, пожалуйста, для меня это очень важно: а если я не смогу найти, например, гарантийный талон или чек на стиральную машинку например, это что значит, что я не могу доказать, что когда то эту машинку покупал мой отец и ее заберут при описи имущества?

    25 Мая 2014, 18:50
  • Юрист - Руденок Виктория

    Маргарита! А машина уже арестована?

    25 Мая 2014, 06:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да, но пока без судебного решения. стоит на балансе у банка

    25 Мая 2014, 16:13
  • Юрист - Быстрова Лина

    да, но пока без судебного решения. стоит на балансе у банка

    Маргарита

    Не может быть автомобиль арестован без судебного решения. Арест имущества производят только служащие гос.органов (ФССП России) и только по решению суда.

    25 Мая 2014, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    муж отогнал ее на стоянку банка в феврале. я в уточнении подробней написала

    25 Мая 2014, 16:52
  • Юрист - Руденок Виктория

    Я вот не понимаю, каким образом авто арестовано без судебного решения, такого не бывает.

    25 Мая 2014, 16:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    муж отогнал ее на стоянку банка в феврале. я в уточнении подробней написала

    25 Мая 2014, 16:53
stats