Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
456 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Имеют ли право уволить беременную женщину на испытательном сроке?

Здравствуйте. Скажите, имеет право работодатель на государственной службе уволить с работы беременную женщину ? я на испытательном сроке на 2 месяца

23 Мая 2014, 09:15, вопрос №457509 амина, г. Черкесск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Миненко Илья
    Русский Ренессанс
    Миненко Илья, Юрист, г. Москва
    • 93ответа
    • 45отзывов

    Здравствуйте, Амина!

    Согласно ст. 261 Трудового кодекса РФ, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

    В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
    Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Таким образом, если с Вами заключен срочный трудовой договор на определенный срок или если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, то в первом случае трудовой договор должен быть продлен, а во втором случае увольнение допускается. 

    С уважением, Миненко Илья.

    23 Мая 2014, 09:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Амина.

    Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора.

    Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

    Предоставьте работодателю справку о состоянии беременности. Если Вас уволят, то через суд восстановитесь со 100% гарантией.

    23 Мая 2014, 09:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Статья 70. Испытание при приеме на работу[Трудовой кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 70]

    При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

    Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.

    В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

    Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

    беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;

    принесите справку из ж/к о беременности  - условие про исп. срок с вас обязаны снять уволить н е имеют права.


    23 Мая 2014, 09:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats