Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Арест зарплаты

здравствуйте,у нас с мужем двое несовершеннолетних детей,с младшей я сижу в декрете,соответственно муж работает один.у него арестовали зарплатную карту на 50%по не выплоченому кредиту.имеют ли они право арестовывать зарплату на 50%?

23 Мая 2014, 07:54, вопрос №457433 Анастасия, г. Нерюнгри
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 803 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мусина Анжела

    Здравствуйте, Анастасия.

    Да, приставы имеют право арестовывать до 50 % от заработной платы. Но если у должника тяжелое материальное положение и после удержания с заработной платы у него остается меньше прожиточного минимума установленного в регионе, он имеет право обратиться в суд, вынесший решение с заявлением о рассрочке долга (т.е платить определенную сумму каждый месяц), или же обратиться с ходатайством к судебному приставу об уменьшении размера удержаний с зарплаты, приложив документы, справки,(квитанции об оплате ЖКУ) из которых следует, что после удержания остается слишком мало денежных средств для погашения друих ежемесячных платежей  и для существования. 

    23 Мая 2014, 08:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Миненко Илья
    Русский Ренессанс
    Миненко Илья, Юрист, г. Москва
    • 93ответа
    • 45отзывов

    Здравствуйте!

    В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 98 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина, в том числе в случаях отсутствии или недостаточности у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.
    Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с ч. 2 ст. 99 названного ФЗ не может превышать 50%.
    Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, определены в ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве».
    В силу положений абз. 8 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ не может быть обращено взыскание по исполнительным документам на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.
    Другой вопрос, что размер удержаний можно и нужно обжаловать. В Москве неплохая практика по этому вопросу. Можно ссылаться на следующее:
    В соответствии со статьей 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50 процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований (ч. 2).
    Согласно статье 4 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительное производство осуществляется, в том числе на принципах уважения чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.
    Как указал в своем определении от 22 марта 2011 года №350-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки З.Н. на нарушение ее конституционных прав частью 2 статьи 99 Федерального закона „Об исполнительном производстве“ Конституционный Суд Российской Федерации, по смыслу части 2 статьи 99 Федерального закона „Об исполнительном производстве“ во взаимосвязи с его статьей 4, размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств конкретного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

    С уважением, Миненко Илья.

    23 Мая 2014, 08:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats