Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Страховщик не принимает заявление о ДТП

Добрый день! 16 июня в меня "въехал" автомобиль. Съездили в ГИБДД, получили протокол и справку. Поврежден бампер и царапина на крыле. Обратилась в страховую виновника. Они сообщили, что примут заявление 2-го июня. Т.к. принимать без осмотра эксперта не могут. НО 2-го июня пройдет 15 дней с момента аварии...Страховщик меня заверил, что раз я оповестила их об аварии, то все нормально, якобы 15 дней дается именно для оповещения, а не для подачи заявления...Верно ли страховая поступает? И не скажут ли мне потом, что истек срок подачи заявления, отказ в выплате? Каковы сроки подачи заявления о ДТП в страховую, подскажите пожалуйста?

23 Мая 2014, 07:28, вопрос №457415 Ксения

Ксения оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Ксения!

    Я так понимаю что на текущий момент Вы оповестили их только устно? 

    Они не правы, поскольку именно письменное извещение должно быть подано в течении 15 дней после ДТП:

    Правила ОСАГО:

    42. Заполненные водителями — участниками дорожно-транспортного происшествия извещения о дорожно-транспортном происшествии, оформленные в соответствии с пунктом 41 настоящих Правил, должны быть в кратчайший срок, но не позднее 15 рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия вручены или направлены любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего либо в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    23 Мая 2014, 07:35
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Ксения, здравствуйте!

    Согласно статье  961 Гражданского кодекса РФ — Уведомление страховщика о наступлении страхового случая
    1. Страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом.

    2. Неисполнение обязанности, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.

    Поэтому попросите страховую компанию сделать письменную отметку на Вашем заявлении о том, что они уведомлены о наступлении страхового случая, либо направте заявление заказным письмом с уведомлением.

    23 Мая 2014, 07:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Ксения, здравствуйте!

    Отправьте заявление о страховом возмещение по почте заказным письмом с уведомлением. В п.44 правил ОСАГО указан перечень документов, которые должны быть приложены к заявлению, среди них отчет об оценке стоимости ущерба отсутствует. Согласно п.45 Правил страховщик самостоятельно производит осмотр и назначает экспертизу в течение 5 дней с момента получения заявления о выплате страхового возмещения.

    Для вас сейчас главное надлежащим образом исполнить свою обязанность.

    Желаю удачи!

    23 Мая 2014, 07:44
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Ксения!

    Напишите в страховую заявление  , в заявлении укажите, что в случае отказа принятия документов для страховой выплаты, прошу  разъяснить, по какой причине страховая компания  отказывается принять мои документы. Ответ прошу дать в письменном виде, в течение 10 дней. 

    Заявление пишите в 2-х экземплярах, на свой  экземпляр в страховой копании требуйте, чтобы поставили входящий номер, дату и подпись принявшего лица. Это пригодится Вам для не упущения срока подачи заявления.

    Если страховая компания откажется принимать Ваше заявление и регистрировать Ваш экземпляр, поступайте следующим образом:

    1. Проведите независимую оценку повреждений автомобиля.

    2. Копии документов и заявление с просьбой произвести выплату отправьте почтой в страховую с уведомлением и описью вложения.
    3. Они должны Вам ответить (отказать либо принять Ваше заявления).
    4. В случае отказа, отказ, документы по ДТП и отчет об оценке с исковым заявлением в суд.
    Успехов!

    23 Мая 2014, 08:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Ксения.

    Это заявление не такое большое по содержанию. 

    Отправьте им его телеграммой. Это и гарантированная доставка с их же гарантированным получением и в суде будет сразу видно какой текст направлялся и кто его получал. 

    23 Мая 2014, 08:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Остапырко Сергей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    На самом деле, Ксения, ничего страшного не будет, если Вы подадите заявление хоть и на 16-ый день, хоть на 100-ый, а хоть и вообще через год. Несмотря на то, что в Правилах ОСАГО и прописана вроде бы обязанность предъявить претензию в течении 15 рабочих дней, но никакой ответственности за пропуск этого срока законом не установлено. Иначе говоря, нет у страховой абсолютно никакого права отказать в выплате на том основании, что Вы не подали заявление в срок, установленный Правилами.

    В моей практике бывали случаи, когда заявления подавались спустя полгода, год, а однажды и в последний день истечения срока исковой давности и никаких проблем с получением страхового возмещения по этой причине не возникало.

    Процитированная выше статья 961 ГК РФ никакого отношения к Вам не имеет в данном случае и свои санкции на Вас не распространяет.

    23 Мая 2014, 20:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats