Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Право на наследство

Бабушка умерла 5 лет назад. Мама должна была после смерти поехать из Владивостока в Белгород оформить наследство, но по непонятной причине не сделала это (решив, что его не заслужила, якобы так при жизни говорила бабушка). Бабушка завещания никакого никому не оставила. У меня 2 двоюродные сестры, мой дядя - родной брат мамы умер до смерти бабушки. Имею ли я право на наследство сейчас? И какова доля , если она есть, моих сестер в данном наследстве?

23 Мая 2014, 04:25, вопрос №457360 Елена, г. Владивосток
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Если Ваша мама и двоюродные сестры отказались от наследства — имеете, однако срок уже пропущен. Придется обращаться к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство, получить от него отказ в связи с пропуском срока, затем обратиться в суд с иском к матери и двоюродным сестрам о восстановлении срока для принятия наследства. Затем, если суд вынесет решение в Вашу пользу — обращаться опять к нотариусу, получать свидетельство и вступать в наследство. 

    Если наследство признано выморочным, т.е. отошло к государству, придется судиться с ТУ Росимущества.

    Для справки: Ваша мама является наследником первой очереди. Поскольку дядя умер раньше бабушки, его дочери являются наследниками первой очереди по праву представления. Поскольку ни мама, ни сестры наследства не приняли, в дело вступают наследники второй очереди, в т.ч. внуки, т.е. Вы. 

    23 Мая 2014, 05:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Перечитал, не понравилось. Поясню.

    Срок для принятия наследства — 6 месяцев (п. 1 ст. 1154). Для наследников второй очереди срок составляет 6+3 месяца ( п.3  ст. 1154 ГК РФ ) Если этот срок пропущен, он может быть восстановлен только судом по уважительным причинам, например, если наследник не знал об открытии наследства, т.е. о смерти наследодателя.

    Поскольку прошло довольно много времени с момента открытия наследства, в суде придется весьма трудно, потому что, если государство уже вступило в наследство (выморочное имущество, т.е. не востребованное наследниками), легко оно Вам его не отдаст, впрочем, государство по закону не вправе отказываться от выморочного имущества, оно в лице территориального органа Росимущества может только проиграть судебный иск наследнику.

    23 Мая 2014, 05:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    20%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Елена!

    Вам необходимо будет восстанавливать срок для принятия наследства, но сделать это будет довольно сложно:

    Статья 1155 ГК РФ Принятие наследства по истечении установленного срока

    1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

    По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

    2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

    Что касается 2-го пункта — скажите, а вообще кто-нибудь принял наследство?

    Статья 1141 ГК РФ Общие положения

    1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

    Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

    2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    23 Мая 2014, 05:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Елена, здравствуйте!

    Скажите пожалуйста, в чем заключается наследство? Насколько я могу предположить из Вашего вопроса — это квартира либо дом, т.е. жилое помещение.

    В нем кто-либо из числа лиц, относящихся к категории наследников жил все это время? Если да, то этот человек фактически принял наследство.

    Согласно статье 1153 ГК РФ (часть 2) «признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

    вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

    принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

    оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    23 Мая 2014, 07:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте,  Елена!  Право на наследство бабушки Вы не имеете,  т.к. внуки наследуют по праву представления,  а вот дети Вашего дяди,  если это и есть две сестры о которых Вы говорите имеют право наследовать имущество бабушки по праву представления как наследники первой очереди. И если сестры участвовали в похоронах, либо обратились в течение шести месяцев к нотариусу,  то наследство приняли по 1/2 каждая. 

    23 Мая 2014, 08:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! После смерти гражданина  - установлен 6-ти месячный срок для принятия наследства наследниками первой очереди — если таких нет то наследниками последующих очередей. Вы на данный момент являетесь наследником. Но 6-ти месячный срок в том числе и вами пропущен — прошло 5 лет. Теперь остаёться только один достоверный вариант решать проблему через суд — подав исковое заявление о признании права собственности на данное имущество в порядке наследования. Решать проблему путём востановления сроков (как советуют некоторые коллеги) не рекомендую — вам откажут. С уважением…

    23 Мая 2014, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте Елена!

    В соответствии со ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности.
    Ваша мама и ее родной брат (ваш — дядя) являются наследниками первой очереди. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления — ст.1142 ГК РФ
    В соответствии со ст. 1146 ГК РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, по праву представления, переходит к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну (т.е. к вашим двоюродным сестрам).
    Следовательно, на момент открытия наследства (смерти бабушки), доля вашего дяди в общей наследственной массе составляла 1/2 ч. и соответственно доля вашей мамы, тоже составляла 1/2 ч.
    Поскольку ваша мама не приняла наследство в установленный для это 6- ти месячный срок (ст.1154 ГК РФ), то в силу ст.1161 ГК РФ часть наследства, которая причиталась бы ей (1/2ч.), переходит к другому наследнику по закону, призванному к наследованию (приращение доли).
    Поскольку брат вашей мамы (сын наследодателя) на момент открытия наследства был уже мертв, то в силу ст.1146 ГК РФ, наследовать его долю, по праву представления вправе его дочери — ваши двоюродные сестры. И поскольку ваша мама не приняла наследство, то согласно ст.1161 ГК РФ к их доли приращивается доля вашей мамы. Таким образом, доли ваших двоюродных сестер составляет по 1/2 части от общей наследственной массы.
    В силу ст.60 СК РФ вы не имеете права собственности на имущество своих родителей. Поэтому вашей доли в наследстве нет.
    Тут возникает вопрос: ваша мама не стала принимать имущество или она оформила отказ от наследства?
    Если ваша мама не отказывалась от наследства, то в соответствии с п. 2 ст. 1155 ГК РФ наследство может быть принято ею по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство (ваших двоюродных сестер). Такое согласие в письменной форме должно быть нотариально заверено. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства. Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

    Восстанавливать пропущенный срок для принятия наследства по истечении 5 лет в судебном порядке… для это нужны очень исключительные причины. Я думаю это маловероятно. 

    С уважением Олег С.

    23 Мая 2014, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats