Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Не целевое использование земли

Добрый день. Я взял землю в аренду под ИЖС. Построил 2ух этажный дом, т.е. 1ый этаж гаржи, второй соответственно дом который уже в собственности и в нем прописаны люди. Соседу показалось, что я использую землю не по назначению и он написал на меня по этому поводу в пркуратуру. Хочу сказать, что никакой предпринимательской деятельностью я там не занимаюсь, по крайней мере в данный момент. Его смутили видимо гаражи (1ый этаж), признаюсь, что там будет СТО, но после выкупа земли в собственность и оформления соответствующих документов. После того, как прокуратура посчитает, что мои действия законны, могу ли я подать на него в суд за клевету и что в этом случае ему грозит.

23 Мая 2014, 02:17, вопрос №457346 Игорь, г. Борзя

Игорь оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Не думаю, что в данном случае есть основания для обвинения в клевете. 

    Ваш сосед использовал своё право на обращение в прокуратуру для проверки законности постройки. Никаких порочащих сведений он судя по всему не распространял, в газеты о том, что Вы используете не по назначению не писал и т. д. Да и то что он распространял заведомо ложные сведения я думаю Вы доказать в данной ситуации не сможете. 

    Добавлю, что обвинения в клевете рассматривают правоохранительные органы, а потом суд. То есть если всё таки решитесь, подавайте заявление в полицию.

    Статья 128.1 УК РФ Клевета

    1. Клевета,то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

     2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов. 

    23 Мая 2014, 02:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Часть 1 статьи 128.1 УК РФ:

    Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

    наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

    Из указанной выше нормы видно, что для признания деяния клеветой, оно должно обладать рядом признаков: распространение сведений (обращение в надзорный орган не является распространением), которые являются заведомо ложными (добросовестное заблуждение исключает заведомость), порочащих честь и достоинства другого лица или подрывающие его репутацию (с трудом можно представить, что заявление в прокуратуру о нецелевом использовании земли может опорочить чьи-то честь и достоинство).

    Таким образом, под ст. 128.1 УК РФ действия Вашего соседа не подпадают.

    Вместе с тем, ст. 152 ГК РФ предусматривает:

      Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

    Опять-таки, речь идет о распространении сведений. Если бы Ваш сосед опубликовал статью в каком-то издании, выложил такие сведения в сети Интернет, иным способом распространил о Вас сведения, достоверность которых не смог бы потом доказать, ему пришлось бы опровергать такие сведения. Однако, распространения в Вашем случае нет. Есть обращение в надзорный орган.

    Ну и, ст. 306 УК РФ:

    Заведомо ложный донос о совершении преступления -

    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет (часть 1)

    Заведомость исключена. В преступлении Вас сосед не обвинял. 

    Следовательно, и под действия этой статьи действия Вашего соседа не подходят.

    Таким образом, обращение в правоохранительные органы, прокуратуру или суд по данному вопросу выльется для Вас в излишние переживания и нервы, а также обострение отношений с соседом, которые проблемы Вашей не решат.Лучший вариант для Вас — спокойно пережить прокурорскую проверку.
    23 Мая 2014, 03:13
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    33%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    о после выкупа земли в собственность и оформления соответствующих документов. После того, как прокуратура посчитает, что мои действия законны, могу ли я подать на него в суд за клевету и что в этом случае ему грозит.

    Игорь

    Исходя из подчеркнутой цитаты, прокуратуру еще не приняла никакого решения по жалобе соседа. Отсюда, если по результатам проверки, будет вынесено отказное постановление о возбуждении уголовного или административного дела, и Вы получите его на руки, то тогда Вы можете написать заявление о ложном доносе, но это только в случае получения отказного постановления любого органа — прокуратуры, полиции. В случае если сосед будет распространять информацию о том, что Вы используете «землю не по назначению», например в средствах массовой информации, то Вы можете  на основании ст. 1099. Общие положения1. Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.2. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.3. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.Статья 1100. Основания компенсации морального вредаКомпенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда: вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности; вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ; вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию; в иных случаях, предусмотренных законом.
    подать на соседа в суд с требование запрещения распространения сведений, порочащих Вашу честь, достоинство и деловую репутацию и компенсации морального вреда.

    Пока же нет никакого основания для обращения в суд или в прокуратуру/полицию с заявлением о ложном доносе в соответствии со ст. 306 Уголовного кодекса России «Заведомо ложный донос»

    23 Мая 2014, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте  Игорь!

    В соответствии с п. 3 ст.11.2, ст.83 ЗК РФ



    Целевым назначением и разрешенным использованием
    образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное
    использование земельных участков, из которых при разделе, объединении,
    перераспределении или выделе образуются земельные участки, за исключением
    случаев, установленных федеральными законами.



    Землями населенных пунктов признаются земли,
    используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов.



    Земельные участки в составе жилых зон предназначены
    для застройки жилыми зданиями, а также объектами культурно-бытового и иного
    назначения. Жилые зоны могут предназначаться для индивидуальной жилой
    застройки, малоэтажной смешанной жилой застройки, среднеэтажной смешанной жилой
    застройки и многоэтажной жилой застройки, а также иных видов застройки согласно
    градостроительным регламентам.


    То есть, если согласно кадастровому паспорту
    Ваш зем.уч. относится к зем. населенного пункта с установленным целевым
    назначением ИЖС, то Вы вправе его осваивать согласно разрешенного вида
    использования.



    Согласно ст.40 и ст. 42 ЗК РФ



    Собственники земельных участков вправе:



    -возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные
    здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного
    участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований
    градостроительных регламентов, строительных, экологических,
    санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;



    обязаны:



    -использовать земельные участки в соответствии с их целевым
    назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным
    использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в
    том числе земле как природному объекту;



    -своевременно приступать к использованию земельных участков
    в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами;



    -выполнять иные требования, предусмотренные настоящим
    Кодексом, федеральными законами.



    То есть, если целевое назначение зем. уч.для
    строительства  дома, то Вы обязаны его использовать
    соответственно.-возводить жилые,  и иные  строения, сооружения как гаражи.

    В соответствии со ст. 615 и ст. 619 ГК РФ



    1

    . Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в
    соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не
    определены, в соответствии с назначением имущества.



    Арендатор обязан своевременно вносить плату за
    пользование имуществом (арендную плату).

    Порядок, условия и сроки внесения арендной платы
    определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены,
    считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при
    аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.



    То есть, арендатор обязан обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.

    Если Вы построили 2ух этажный дом, т.е. 1ый этаж гаражи, второй соответственно дом который уже в собственности, то это соответствует договору с условием ИЖС.



    Согласно ст. 619 ГК РФ



    по требованию арендодателя договор аренды может быть
    досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:



    1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий
    договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;



    Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения
    договора только после направления арендатору письменного предупреждения о
    необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.



    То есть, арендодатель вправе расторгнуть договор в
    вышеуказанных случаях или которые установлены договором только В СУДЕБНОм
    порядке.



     Согласно ст.8.8  КоАП РФ

    Использование земельного участка не по целевому
    назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель
    и разрешенным использованием или неиспользование земельного участка,
    предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или
    иного строительства, в указанных целях в течение срока, установленного
    федеральным законом, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи, -




    ред. Федерального закона от 29.12.2010 N 435-ФЗ)



    влечет наложение административного штрафа на граждан в
    размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от
    двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до
    пятидесяти тысяч рублей.



    1.1. Неиспользование земельного участка из
    земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется
    Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель
    сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного
    производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным
    производством деятельности в течение срока, установленного указанным
    Федеральным законом, -



    влечет наложение административного штрафа на граждан в
    размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка,
    являющегося предметом административного правонарушения, но не менее трех тысяч
    рублей; на должностных лиц — от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости
    земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения, но
    не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 10 процентов
    кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом
    административного правонарушения, но не менее двухсот тысяч рублей.




    ред. Федерального закона от 03.02.2014 N 6-ФЗ)



    (часть
    1.1 введена Федеральным законом от 29.12.2010 N 435-ФЗ)



    2. Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей
    по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому
    назначению, -



    влечет наложение административного штрафа на граждан в
    размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от
    четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от семидесяти тысяч до
    ста тысяч рублей.

    То есть, использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием 

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

    ЕСли  Сосед подал заявление по этому поводу в прокуратуру, то Вам следует  подать письменные объясненения, а затем подать заявление на клевету и  взыскание морального ущерба. 

    Статья 128.1. УК РФ Клевета


    (введена Федеральным законом от 28.07.2012 N 141-ФЗ)


    1.

    Клевета, то есть распространение заведомо ложных
    сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его
    репутацию, -



    наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или
    в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести
    месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.



    2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично
    демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -



    наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей
    или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного
    года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.



     

    То есть, Клевета,



    наказывается штрафом или обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

    Таким образом, сейчас Вам следует  подавать заявления  впрокуратутру и полицию.

    Смогу оказать услугу по составлению обоснованной объяснит. и по успешному решению вопроса 

    .С уважением Ф, Тамара

    23 Мая 2014, 15:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats