Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как я могу поменять фамилию ребенку?

У меня 3 года назад умер муж, я решила поменять фамилию сыну, но в ЗАГСе мне сказали что я не имею на это права, могу сменить только свою, а ребенок сам решит когда достигнет совершеннолетия. Разве это правда?

И еще, мне ответили в грубой форме, сказали "Кто ты такая, что бы менять его фамилию", и грубо со мной разговаривали, я хочу подать жалобу, к кому мне идти и как это сделать, написать заявление на имя директора?

22 Мая 2014, 19:30, вопрос №457168 Алёна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 627 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Миненко Илья
    Русский Ренессанс
    Миненко Илья, Юрист, г. Москва
    • 93ответа
    • 45отзывов

    Порядок изменения имени и фамилии ребенка установлен ст. 59 глава 11 «Права несовершеннолетних детей» Семейного кодекса РФ и Федеральным законом «Об актах гражданского состояния».

    Если ребенку не исполнилось 14 лет, то решение об изменении фамилии-имени принимается органами опеки по совместному заявлению родителей. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста 10 лет, может состояться только с его согласия.

    В интересах ребенка согласие могут дать органы опеки.

    При наличии вышеуказанного подтверждения в орган опеки попечительства для смены фамилии предоставляются следующие документы:

    • заявление установленного образца;
    • копия свидетельства о рождении;
    • выписка из домовой книги (или единый жилищный документ, который может ее заменить);
    • справка о смерти отца ребенка.

    Смена фамилии несовершеннолетнего ребенка после достижения им 14-летнего возраста регулируется Статьей 58 («Перемена имени») закона «Об актах гражданского состояния». Норма позволяет ребенку сменить фамилию, имя или отчество самостоятельно, обратившись в ЗАГС. Хотя в этом случае он должен получить Ваше согласие. 

    Пункт 3 вышеуказанной статьи 58 Федерального закона предусматривает исключение, при котором подросток уже не обязан получать согласие своих опекунов или обращаться в суд. Данное исключение возникает в случае приобретения лицом полной дееспособности до достижения им 18 лет – эмансипация. Несовершеннолетний, достигший 16 лет, объявляется дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

    Касательно жалобы, Вы можете обратиться с письменной жалобой либо к руководителю органа ЗАГСа, подробно изложив инцидент, либо в прокуратуру.

    22 Мая 2014, 19:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я очень благодарна что вы откликнулись, но вынуждена внести некоторые поправки. Речь идет об Украине, я страшно извиняюсь за то что не указала этого сразу.

    22 Мая 2014, 20:03
  • Юрист - Миненко Илья
    Русский Ренессанс
    Миненко Илья, Юрист, г. Москва
    • 93ответа
    • 45отзывов

    Здравствуйте, Алена!

    Попробую ответить, в связи с тем, что работая сейчас в г. Севастополе, еще приходится сталкиваться с украинским законодательством.

    Согласно п.4 ст. 148 Семейного Кодекса Украины ( далее СКУ),  по заявлению родителей или одного из них, если второй умер, объявлен умершим, признан недееспособным или безвестно отсутствующим, ребенку, не достигшим четырнадцати лет и которому при регистрации рождения присвоена фамилия одного из родителей, может изменить на фамилию другого родителя.
    Итак, для того чтобы начать процесс смены фамилии ребенка, Вам стоит обратится в отделение ЗАГСа с письменным заявление о их намерении изменить фамилию ребенку, к этому заявлению следует предоставить паспорт, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке, если таковое имеет место, справка о смерти отца ребенка.
    Отмечу нюансы. До 7 лет согласие ребенка не нужно, а вот после 7 его мнение должно учитываться (п.2 ст. 148 СКУ) .

    И согласно Закону Украины «О государственной пошлине» за регистрацию смены фамилии, имени и отчества (кроме изменения в случае регистрации брака) — взимается государственная пошлина в размере 0,51 грн. 

    Касательно жалобы, все тот же совет, Вы можете обратиться с письменной жалобой либо к руководителю органа ЗАГСа, подробно изложив инцидент, либо в  районную (городскую) прокуратуру.

    Надеюсь что Вам помог.

    С уважением, Миненко Илья.

    23 Мая 2014, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats