Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Происхождение товара для ИП

Здравствуйте, подскажите ответ на вот такой вот вопрос, существует интернет-магазин, который занимается розничной торговлей женской одежды и аксессуаров, юр.лицо не организовано, т.к. на первоначальном этапе обороты были не большие, в данный момент идет расширение и планируется открытие юр. лица для заключения договора с логистической фирмой на оказание услуг доставки, кассового обслуживания и т.д. Товар завозится из Китая на частное лицо и нет никаких сертификатов, интересует информация о том, требуется ли какая-либо документация о происхождении товара и если да, то возможно ли это как то обойти?

22 Мая 2014, 15:57, вопрос №457018 Владимир, г. Волгоград

Владимир оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Для некоторых видов одежды нужен сертификат соответствия

    Решение Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 N 797 (ред. от 27.11.2012) «О принятии технического регламента Таможенного союза „О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков“ (вместе с „ТР ТС 007/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков“)

    Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15.10.2013 N 228 „Об утверждении перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011)"

    При изучении этих регламентов можно узнать для каких видов одежды требуется сертификат, а для каких нет. Для нижнего белья точно нужен. Так же для некоторых видов чулочно-носочных изделий.

    Если Вы нарушите правила этих тех.регламентов, то последует ответственность. В частности:

    Статья 14.43 КоАП. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов
    1. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев, предусмотренных статьями 6.31, 9.4, 10.3, 10.6, 10.8, частью 2 статьи 11.21, статьями 14.37, 14.44, 14.46, 20.4 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. 

    2. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц — от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.

    Обойти не сможете, будете торговать до тех пор пока об этом не узнают. 

    22 Мая 2014, 16:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!


    Единый перечень
    продукции, подлежащей обязательной сертификации, утвержден Постановлением
    Правительства РФ от 01.12.2009 N 982. В данном Перечне ранее
    были приведены виды обуви и одежды для детей, которые подлежат обязательной
    сертификации.

    В
    настоящее время в данном перечне одежда отсутствует, поэтому сертификация при
    ее продаже любым способом, в том числе и дистанционным (через Интернет) не  требуется.

    Однако, это не означает, что в случае поставок одежды из-за рубежа Вам не потребуется соблюдать таможенные правила при ее декларировании, которое как раз требует сертификацию.
     

    22 Мая 2014, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шелковая Наталья
    получен
    гонорар
    50%
    Шелковая Наталья, Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Обязательной сертификации одежда бля взрослых и бижутерия не подлежит на основании Постановления Правительства от 01.12.2009 года. 

    Однако, приобретение товара юридическим лицом, должно отражаться в бухгалтерских документах. Даже, если Вы избрали систему налогооблажения 6 % от дохода, при составлении бухгалтерсого баланса, Вам необходимо будет отражать прасходы предприятия.

    С уважением,

    Шелковая Наталяь Николаевна

    22 Мая 2014, 16:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ок, тогда такое уточнение, а если закупка производится за счет собственных средств, такое возможно?

    22 Мая 2014, 16:31
  • Юрист - Шелковая Наталья
    получен
    гонорар
    50%
    Шелковая Наталья, Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Возможно, но тогда нужно отразить передачу этих денежных средств в кассу предприятия. Как правило, делают займ от физического лица.

    Однако, если Вы будете покупать товар за счет денежных средств ЮЛ, вам придется платить таможенную пошлину от юридического лица.

    22 Мая 2014, 16:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Последнее уточнение, немного иная схема работы, товар закупается в интернет-магазине частным лицом, но в правилах сайта указано то что покупатель не имеет права вести предпринемательскую деятельность, тоесть как я понял перепрадовать, вот собственно и загвостка, он покупает как частное лицо в розницу, но потом хочет перепродовать через свой сайт уже как юр лицо, поэтому и встал вопрос о происхождении товара, по сути, товар является не заграничным, он уже ввезен, но договора с тем интернет-магазином тоже нет, собственно как то можно провести хоть как то легально в бухгалтерии?

    22 Мая 2014, 16:45
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Обязательной сертификации одежда бля взрослых и бижутерия не подлежит на основании Постановления Правительства от 01.12.2009 года.

    Шелковая Наталья

    По-моему Вы Наталья не правы отчасти. 

    Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N
    876
    (ред. от 20.11.2012)
    «О принятии технического регламента Таможенного союза „О безопасности
    продукции легкой промышленности“

    4. Подтверждение соответствия продукции легкой промышленности требованиям настоящего Технического регламента в форме сертификации проводится по схемам сертификации, приведенным в таблице 2 настоящего Технического регламента, для следующих групп продукции:

    — изделия бельевые, корсетные, купальные и аналогичные изделия;

    — постельное белье;

    — чулочно-носочные изделия первого слоя.

    Приложение 2 в частности.

    жакеты, джемперы, куртки, жилеты, костюмы,│

    │ │блузки, юбки, платья, сарафаны, шорты, комплекты,│

    │ │халаты, брюки, комбинезоны, рейтузы, костюмы и│

    │ │брюки спортивные (кроме предназначенных для│

    │ │экипировки спортивных команд) и другие│

    │ │аналогичные изделия │

    │ │ │

    │- изделия чулочно- │колготки, чулки, получулки, гетры, носки,│

    │носочные │легинсы, кюлоты, подследники и другие аналогичные│

    │ │изделия

    3.3. До 1 июля 2014 года допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства — члена Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента.


    Сейчас можно действовать по указанному Вами документу, но в части не урегулированном тех.регламентами ТС.

    Так что сертифицировать нужно.

    22 Мая 2014, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шелковая Наталья
    Шелковая Наталья, Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Смотрите, в бухгалтерии отразить появление товара легально, можно только, при наличии договора поставки или же договора купли-продажи данного товара. Однако, в Вашем случае, вы будете приобретать у физического лица (такое возможно), возникнут возможные последствия:

    1) если будет налоговая проверка станет вопрос

        а) занятие предпринимательской деятельности физическим лицом, соответственно уплата налога с продажи данного товара;

        б) санкции поставщика зарубежного, в отношении физического лица (что юридически маловероятно).

    22 Мая 2014, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats