Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Договор купли-продажи

Можно ли обязать продавца заключить договор купли-продажи квартиры по ранее подписанному предварительному договору? Поставщик уклоняется от подписания договора, затягивает сроки, увеличивает ранее прописанную сумму, в случае выражения несогласия со стороны покупателя предлагает вернуть залог, но время упущено и за ту сумму теперь квартиру найти очень тяжело ( прошло 2 месяца)

22 Мая 2014, 14:37, вопрос №456920 Светлана, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Можно ли обязать продавца заключить договор купли-продажи квартиры по ранее подписанному предварительному договору?

    Светлана

    Да, можно. Для этого необходимо обратиться в суд с иском о понуждении заключить договор купли-продажи квартиры

    Статья 429. Предварительный договор

    1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
    2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.
    4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.5. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 ГК РФ.
    6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

    Статья 445. Заключение договора в обязательном порядке

    … 4. Если сторона, для которой в соответствии с ГК РФ или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

    Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.



    22 Мая 2014, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Олег, спасибо за ответ. Разъясните, пожалуйста, по поводу 6 пункта, немного уточню -мы основной договор должны были заключить до 26 апреля, но в силу того, что были проблемы с документами со стороны продавца этот срок переносился, и вот наконец все документы получены, но теперь они меняют цену, и не спешат заключить договор. Судя по 6 пункту мы уже ничего сделать не можем, или я не совсем правильно поняла?

    22 Мая 2014, 15:29
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Судя по 6 пункту мы уже ничего сделать не можем, или я не совсем правильно поняла?

    Светлана

    Да, Светлана, Вы совершенно верно всё поняли. Если до 26 апреля Вы не направили продавцу предложение заключить основной договор купли-продажи (данный договор не был заключен), то в соответствии с п. 6 ст. 429 ГК РФ предусмотренные предварительным договором обязательства считаются прекращёнными. К сожалению, Вы поздно обратились за получением юридической консультации по Вашей проблеме. Вам остаётся только забрать залог и подыскивать новую квартиру.

    22 Мая 2014, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats