Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Пеня за просрочку строительства

Здравствуйте!

Я купил квартиру по договору ДДУ в строящемся доме. По договору формулировка такая: застройщик обязуется получить разрешение на ввод в эксплуатацию во втором полугодии 2013 года. Передача Квартиры Участнику долевого строительства осуществляется по акту приема-передачи при совокупном наступлении двух условий: получения разрешения на ввод Жилого дома в эксплуатацию и полной уплаты Участником долевого строительства цены договора. Срок начала передачи начинается через 30 дней после наступления условий передачи. Квартира передается в течение 80 (восьмидесяти) дней с момента наступления последнего из вышеуказанных событий, восьмидесятый день является сроком окончания передачи.

То есть конкретная дата передачи квартиры (например, до 28 февраля 2014г) в договоре не указана.

На данный момент дом до сих пор не сдан, не закончен фасад. Его не смогли доделать, потому что затянули работы и наступили холода а по технологии, которая применяется, его могут делать только при температуре стабильно выше +5 градусов.

Вопрос: могу ли я претендовать на выплату неустойки по закону?

В договоре есть так же такой пункт:

6.6. Сторона освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение данного договора, если докажет, что это было вызвано действием непреодолимой силы, то есть форс-мажорными обстоятельствами. К ним относятся чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера; военные действия и блокада; массовые беспорядки и групповые правонарушения; пожары и наводнения; сложные климатические условия для данной местности, при которых строительные работы не производятся.

Вот вопрос, низкая температура относится к факторам, перечисленным в этом пункте? Осень-2013 у нас была очень теплая, но застройщик все равно не успел закончить фасад. Как будто не знают, что у нас в ноябре зима начинается.

22 Мая 2014, 14:31, вопрос №456908 Андрей, г. Новосибирск

Уточнение клиента

Можно еще взыскать с застройщика моральный вред и деньги за аренду квартиры?

22 Мая 2014, 15:04
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 629 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рублёвский Иван
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Андрей,

    Закон «об участи в долевом...» говорит об ответственности застройщика именно за нарушение сроков передачи объекта(!) Почему такие сроки были нарушены это уже проблема застройщика, поскольку причин может быть масса, в том числе несвоевременный ввод.

    Условия, указанные в вашем договоре вполне распространенная практика недобросовестных застройщиков, стремящихся ограничить собственную ответственность перед участникам долевого строительства.

    По данному факту сложилась весьма устойчивая судебная практика. Так суды встают на сторону участника долевого строительства, отмечая, что срок передачи объекта долевого строительства не может зависеть от даты фактического ввода дома в эксплуатацию.

    При этом суд предлагает толковать подобные условия договоров как привязывающие срок передачи помещений не к фактической дате ввода здания в эксплуатацию, а к той дате, которая изначально установлена в договоре.

    С учетом вышеизложенного отсутствие в договоре конкретной даты не является препятствием для взыскания неустойки по договору и всех сопутствующих убытков. Вопрос форс мажора в данном контексте отпадает сам собой.

    В моей практике были такие случаи. Как правило подобные условия договора рассчитаны на тех, кто не будет доводить дело до суда. Своеобразный смысл в такой политике тоже есть.

    В нашем случае большинство споров заканчивалось на стадии претензионной работы. Если возникнут вопросы, пишите. Буду рад помочь. Если был полезен, оставьте короткий отзыв.  

    26 Мая 2014, 05:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats