Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

632 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
632 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Взыскание долга по алиментам после 18 лет

Мать развелась с отцом когда мне было лет 10. На него был исполнительный лист на выплату алиментов. Когда мне было лет 14-15 он выплату алиментов прекратил, то не работал, то работал неофициально. Маме предлагали приставы привлечь его к ответственности, но тогда она его пожалела. Как я понимаю, накопился долг по алиментам. Мне уже 25 лет, могу ли я взыскать этот долг по алиментам теперь? Не прошел ли срок исковой давности?

22 Мая 2014, 10:31, вопрос №456644 Виктор, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Комельских Оксана
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Виктор, здравствуйте!

    В соответствии со статьей 120 Семейного кодекса РФ, алиментные обязательства прекращаются после достижения ребенком совершеннолетия. Однако данные нормы касаются непосредственно выплаты алиментов. Долг, который возник по данным выплатам и признанный судом, уже не является алиментами как таковыми, и поэтому взыскание задолженности по алиментам после 18 лет продолжается в рамках исполнительного производства. Именно такой позиции придерживается Верховный суд Российской Федерации, давший официальное толкование данных правовых норм.

    Статья 21 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению

    4. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

    Статья 22 Федерального закона «Об исполнительном производстве. Перерыв срока предъявления исполнительного документа к исполнению

    1. Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается:
    1) предъявлением исполнительного документа к исполнению;
    2) частичным исполнением исполнительного документа должником.
    2. После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается.
    3. В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.
    4. Если исполнение судебного акта, акта другого органа или должностного лица было отсрочено или приостановлено, то течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется со дня возобновления исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица.
    5. В случае рассрочки исполнения исполнительного документа течение срока предъявления его к исполнению продлевается на срок рассрочки.
    6. Действие частей 1 — 4 настоящей статьи не распространяется на судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях.

    22 Мая 2014, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats