Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Правильно ли постановление президиума? Какие виды трудовых споров подведомственны непосредственно суду

Михеев работал начальником смены в цехе часового завода.В связи с уменьшением плана выпуска продукции с сокращением численности работников он был уволен по сокращению штата.Михеев обратился в суд с иском к заводу о восстановлении на работе.Районный суд удовлетворил исковое требование.Президиум областного суда отменил решение и прекратил производство по делу,сославшись на то ,что Михеев не обращался в комиссию по трудовым спорам,образованную на заводе за пол года до его увольнения.

14 Февраля 2013, 14:20, вопрос №45660 Светлана, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 539 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Рязанцев Артём Алексеевич

    в Постановлении Пленума Верховного Суда №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» от 17 марта 2004 года указал: «Учитывая, что статья 46 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому право на судебную защиту и Кодекс не содержит положений об обязательности предварительного внесудебного порядка разрешения трудового спора комиссией по трудовым спорам, лицо, считающее, что его права нарушены, по собственному усмотрению выбирает способ разрешения индивидуального трудового спора и вправе либо первоначально обратиться в комиссию по трудовым спорам (кроме дел, которые рассматриваются непосредственно судом), а в случае несогласия с ее решением - в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии, либо сразу обратиться в суд (статья 382, часть вторая статьи 390, статья 391 ТК РФ

    14 Февраля 2013, 14:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Белокурова Мария

    В силу п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.

    В соответствии со статьей 382 ТК РФ индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.

    Согласно статье 391 ТК РФ в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам.

    Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работодателя о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора.

    Соответственно, поскольку Трудовой кодекс не содержат требований по обязательному предварительному внесудебному порядку разрешения спора о восстановлении на работе, работник вправе обратиться непосредственно в суд за защитой своих нарушенных прав, минуя комиссию по трудовым спорам.

    14 Февраля 2013, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats