Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Договор продажи земельного участка

Добрый день, я собираюсь продать земельный участок. С покупателем договорились что большую часть суммы он отдает сразу, а оставшуюся часть через полгода. Подскажите как правильно оформить данную сделку у нотариуса? Что нужно прописать в договоре чтобы не получилось так, что покупатель не отдаст деньги вовремя? Возможно ли в договоре прописать ему процент за каждый день просрочки, и если да, то в каком размере? Спасибо.

14 Февраля 2013, 13:43, вопрос №45644 Никита, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 937 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Морковкина Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    День добрый! Укажите в договоре, что предоплата ХХХ рублей вносится в момент подписания договора, а оставшуюся часть покупатель обязуется выплатить до __.__.2013 года. При этом право собственности на земельный участок переходит в момент выплаты полной стоимости ЗУ. Также в договоре можно указать начисление процентов за каждый день просрочки в размере, установленном зак-м РФ.

    14 Февраля 2013, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    Вы, очевидно, понимаете не хуже меня, что никакой правильно и тщательно прописанный договор сам по себе не сможет Вам стопроцентно гарантировать исполнение обязательств другой стороной. Естественно, срок полной оплаты стоимости земельного участка должен быть прямо зафиксирован в договоре. Кроме того, Вы можете специально указать, что право собственности перейдёт к покупателю только после 100 % оплаты. Существуют ещё такие способы обеспечения исполнения обязательства как залог и привлечение к сделке гаранта, в том числе в лице солидного банка. Вы имеете право внести в договор условие о выплате неустойки за просрочку исполнения. Размер неустойки стороны определяют сами. Предлагаю 1/150 ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ, за день просрочки. Дело в том, что если положения о неустойке в договоре не будет, то остаётся в любом случае возможность взыскать "законную неустойку" согласно статье 395 ГК РФ в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

    14 Февраля 2013, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Абакумов Евгений

    Условия договора, в том числе порядок передачи, форму оплаты, ответственность сторон (пени, штрафы), а также разрешение споров Вы можете определить самостоятельно по согласованию и прописать в договоре. Кроме того, можно обезопасить себя от нарушения обязательств по оплате, оставив продаваемый участок в залоге. Договор не обязательно удостоверять у нотариуса, этот договор должен быть зарегистрирован в Росреестре.

    И обязательно получите от покупателя расписку о полученной сумме, когда он должен и сколько погасить оставшуюся сумму, и заверьте расписку у нотариуса.

    И не переоформляйте участок на покупателя, пока он полностью с вами не рассчитается.

    14 Февраля 2013, 23:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats