Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Программы ЭВМ и базы данных

Взлом программного обеспечения

Здравствуйте!

Вот такая проблема (не могу понять законы 273 УК РФ 272 УК РФ)

Существует программа, она не зарегистрирована как как интеллектуальная собственность,  код в ней зашифрован. Вопрос: является ли взлом данной программы как нарушение УК РФ? Спасибо.

21 Мая 2014, 18:34, вопрос №456147 Ян, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 29.05.2017 мы ответили на 500 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Регистрации программы не влияет на ее юридический статус. Т.е., она охраняется в любом случае, зарегистрирована она или нет.

    Ст. 272  (Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации)
    во главу угла ставит не то, какая программа взламывается, а то, какая информация подвергается атаке.

    «Используемый в диспозиции анализируемой статьи термин „охраняемая законом“ свидетельствует о том, что уголовное законодательство берет под свою охрану совокупность общественных отношений по правомерному и безопасному использованию не любой компьютерной информации, а только той, которая находится под защитой закона. Охраняемая законом компьютерная информация — это информация ограниченного доступа, имеющая не только специальный правовой статус, но и предназначенная для ограниченного круга лиц (пользователей), имеющих право на ознакомление с ней». (Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: научно-практический (постатейный) / Н.И. Ветров, М.М. Дайшутов, Г.В. Дашков и др.; под ред. С.В. Дьякова, Н.Г. Кадникова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юриспруденция, 2013. 912 с. // доступ из СПС «КонсультантПлюс»)

    Взлом программы, который подпадает под ст. 272 ГК РФ, должен отвечать признакам, которые прописаны в статье.

    Ст 273 УК РФ вообще говорит  о создании, распространении или использовании компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации. Т.е. речь именно о специальных программах-вирусах, об их создании и проч.


    22 Мая 2014, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats