Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Могу ли я работать с 16 лет

Здравствуйте, я хотела бы узнать можно ли мне работать если мне 16 лет, но я уже замужем, на той работе где принимают только совершеннолетних?

21 Мая 2014, 15:18, вопрос №455949 Александра, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 629 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Падва Александр Владимирович
    Падва Александр Владимирович
    Юрист, г. Москва
    • 931ответ
    • 412отзывов

    Александра, согласно ТК РФ Вы имеете право работать и с 16 лет. 

    Статья 63. Возраст, с которого допускается заключение трудового договора[Трудовой кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 63]

    Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет, за исключением случаев, предусмотренных законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.

    Лица, получившие общее образование или получающие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

    С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

    В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.


    21 Мая 2014, 15:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рублёвский Иван
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Александра,

    По закону самостоятельно и в полном объеме осуществлять свои права и обязанности может только совершеннолетний гражданин. В этом правиле есть исключения.  Так в случае, когда законом допускается вступление в 

    брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак, ст. 21 ГК

    При таких обстоятельствах вы вполне себе дееспособный человек и вправе самостоятельно определять где работать и кем. Если у кого то возникнут вопросы, просто покажите свидетельство о браке.


    27 Мая 2014, 18:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats