Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Заявление о побоях

Нас с другом избили на улицы через несколько дней мы подали заявление в полицию т. к травмы небольшие пара ссадин на руке в полиции сказали, что это дело пойдёт в мировой суд, а пока сказали ждать 10 дней максимум какая то проверка будет. Имена и фамилии обидчиков известны, но в данный момент они извенились и мы на них не держим обиды и не имеем к ним претензий хотели забрать заявление из полиции, но нам отказали. Что будет после проверки? Будет ли суд? Как остановить разбирательство? Что делать? не хочется ходить по судам и т. д. И дойдёт ли до суда ведь травмы шуточные всего 2 ссадины на руке.

21 Мая 2014, 12:45, вопрос №455738 Андрей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 920 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, Андрей! 

    Если написано заявление в полицию, то его уже ни как нельзя взять обратно. 

    В соответствии со ст.144 УПК РФ, дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение  о любом совершенном или готовящимся преступлении, и принять по нему решение в срок не позднее 3 суток, который может продлеваться до 10, и до 30 суток.

    После завершения проверки, в данном случае либо возбудят уголовное дело, либо откажут в возбуждении.

    Если возбудят уголовное дело, то согласно ст.25, 76 УПК РФ, суд, а также следователь или дознаватель вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если лицо впервые совершило преступление данной категории, и если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило  причиненный ему вред.

    Следовательно, данная преступление охватывается ст.116 УК РФ — побои, оно относится к категории небольшой тяжести. Но стоит помнить что прекратить уголовное дело — является правом, а не обязанностью суда, следователя, органа дознания. Но суд в основном всегда прекращает уголовное дело, с учетом требований ст.ст.25, 76 УПК РФ.

    Данное уголовное дело относится к делам частного обвинения, возбуждается не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, и подлежит прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. 

    Поэтому, если возбудят уголовное дело, пишите с другом заявление в полицию о примирении с потерпевшим, если уголовное дело не прекратят, то такие же заявления о примирении подавайте в мировой суд, который и будет рассматривать данное уголовное дело.

    21 Мая 2014, 17:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats