Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
276 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Помогите узнать по 161 ст

хотел бы узнать, мы с другом подвезли человека из магазина, высадили его где он просил, по приезду домой мы обнаружили, что он не забрал пакеты, содержание пакетов составляло на сумму окло 9.000 рублей, мы и оставили себе их, так как искать человека бестолку. Спустя некоторое время нас вызвали в отделение, и довели, что гражданин написал заявление, и нам присвоили 161 статью, а гражданин оказался каким-то репортером московского канала новостей.

Вопрос, возможно ли получить условное?

21 Мая 2014, 09:40, вопрос №455525 Михаил, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1032 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Добрый день.

    Назначение наказания не зависит от тех обстоятельств, которые вы указали, а зависит от характеристики личности подсудимого:

    Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание

    1. Смягчающими обстоятельствами признаются:

    а) совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;

    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    б) несовершеннолетие виновного;

    в) беременность;

    г) наличие малолетних детей у виновного;

    д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;

    е) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

    ж) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;

    з) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;

    и) явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;

    (пп. «и» в ред. Федерального закона от 29.06.2009 N 141-ФЗ)

    к) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

    2. При назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой настоящей статьи.

    3. Если смягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

     

    Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

    1. При наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, или суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей, или не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного.

    2. Исключительными могут быть признаны как отдельные смягчающие обстоятельства, так и совокупность таких обстоятельств.

    3. Виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211 настоящего Кодекса, либо виновным в совершении сопряженных с осуществлением террористической деятельности преступлений, предусмотренных статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, не может быть назначено наказание ниже низшего предела, предусмотренного указанными статьями, или назначен более мягкий вид наказания, чем предусмотренный соответствующей статьей, либо не применен дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного.

    (часть 3 введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 130-ФЗ)

     

    Статья 73. Условное осуждение

    1. Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным. Условное осуждение не назначается:

    а) осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста;

    а.1) осужденным за преступления, предусмотренные частью первой статьи 205, частями первой и второй статьи 205.1, статьей 205.2, частью второй статьи 205.4, частью второй статьи 205.5, частями первой — третьей статьи 206, статьей 360 настоящего Кодекса;

    (п. «а.1» введен Федеральным законом от 05.05.2014 N 130-ФЗ)

    б) при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленного преступления, либо в течение неотбытой части наказания, назначенного за совершение умышленного преступления, при условно-досрочном освобождении;

    в) при опасном или особо опасном рецидиве.

    (часть 1 в ред. Федерального закона от 16.10.2012 N 172-ФЗ)

    2. При назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства.

    3. При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. В случае назначения лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года — не менее шести месяцев и не более пяти лет. Испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора.

    (в ред. Федерального закона от 29.03.2010 N 33-ФЗ)

    3.1. В случае назначения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части условно испытательный срок устанавливается в пределах оставшегося срока военной службы на день провозглашения приговора.

    (часть 3.1 введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    4. При условном осуждении также могут быть назначены дополнительные виды наказаний.

    (часть четвертая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

    5. Суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательной организации. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.

    (в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

    6. Контроль за поведением условно осужденного осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих — командованием воинских частей и учреждений.

    7. В течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.

    Примечание. Для целей настоящей статьи, а также статей 79, 80, 82 и 97 настоящего Кодекса к преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, относятся преступления, предусмотренные статьями 131 — 135, 240, 241, 242.1 и 242.2 настоящего Кодекса, совершенные в отношении несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

    (примечание введено Федеральным законом от 29.02.2012 N 14-ФЗ)

     

    21 Мая 2014, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Головин Сергей Николаевич
    Головин Сергей Николаевич, Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Если первый раз то возможно, а возможно и 7 лет лишения свободы все зависит от адвоката и судебного процесса.

    21 Мая 2014, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александров Константин

    Здравствуйте, Михаил! 

    Не видя материалов уголовного дела, трудно судить о его перспективах в суде, в том числе о возможности условного осуждения. В любом случае советую Вам озаботиться сбором положительных характеристик откуда только возможно (с работы, учебы, администрации и т.д.). Также рекомендую нанять грамотного адвоката, так как изложенная Вами ситуация вызывает очень много вопросов, квалификация достаточно сомнительна. 

    Удачи.  

    21 Мая 2014, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats