Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Как написать жалобу в прокуратуру на бездействие приставов-исполнителей

На протяжении семи месяцев судебные приставы-исполнители бездействуют. Лично приехать к ним на прием не имею возможности, так как проживаю в другом городе и имею двух малолетних детей, младшему из которых нет и четырех месяцев. На звонки они не отвечают, на мои письменные заявления начальник отдела так же не отвечает. Обращалась в областное управление по данному вопросу и получила отписку, якобы приставы отправляли исполнительные документы по взысканию алиментов в бухгалтерию должника, но они якобы не дошли. Хотя в ЕРЦ проблем с почтой нет и лично отправленные мной письма доходили в ЕРЦ в трехдневный срок. На сегодняшний день ЕРЦ не получило ни одного запроса по зп должника и ни одного исполнительного документа на его имя от приставов. Ждать еще семь месяцев пока приставы начнут действовать и слать им письма, на которые не получаю ответы, не вижу смысла.

Подскажите, как верно написать жалобу в прокуратуру.

21 Мая 2014, 06:41, вопрос №455392 Ирина, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 581 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Быков Владислав

    Добрый день Ирина!

    Напишите жалобу в свободной форме, опишите проблему и направьте ее электронно посредством интернет-приемной Генеральной прокуратуры РФ здесь, а также продублируйте жалобу в ФССП РФ (в нужной графе укажите, что ранее обращались в органы ФССП РФ). Подать жалобу можно здесь.

     Кроме того, на сайте ФССП РФ Вы можете завести личный кабинет и отслеживать ход рассмотрения жалобы.

    С уважением, Владислав Быков

    21 Мая 2014, 06:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Согласно статье 36 Закона «Об исполнительном производстве» 

    1. Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2 — 6 настоящей статьи.

    2. Если срок исполнения содержащихся в исполнительном документе требований установлен федеральным законом или исполнительным документом, то требования должны быть исполнены в срок, установленный соответственно федеральным законом или исполнительным документом.

    3. Постановление судебного пристава-исполнителя, поступившее в порядке, установленном частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона, должно быть исполнено в течение пятнадцати дней со дня поступления его в подразделение судебных приставов, если самим поручением не предусмотрен иной срок его исполнения.

    4. Содержащиеся в исполнительном документе требования о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника должны быть исполнены не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.

    5. Если исполнительным документом предусмотрено немедленное исполнение содержащихся в нем требований, то их исполнение должно быть начато не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.

    6. Требования, содержащиеся в исполнительном листе, выданном на основании определения суда об обеспечении иска, должны быть исполнены в день поступления исполнительного листа в подразделение судебных приставов, а если это невозможно по причинам, не зависящим от судебного пристава-исполнителя, — не позднее следующего дня. В таком же порядке исполняется постановление судебного пристава-исполнителя об обеспечительных мерах, в том числе поступившее в порядке, установленном частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона, если самим постановлением не установлен иной порядок его исполнения.

    7. В сроки, указанные в частях 1 — 6 настоящей статьи, не включается время:

    1) в течение которого исполнительные действия не производились в связи с их отложением;

    2) в течение которого исполнительное производство было приостановлено;

    3) отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа;

    Статья 122. Сроки подачи жалобы
    Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

    Статья 123. Подача жалобы в порядке подчиненности
    1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.

    2. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, заместителя главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу субъекта Российской Федерации, в подчинении которого они находятся.

    2.1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя подразделения Федеральной службы судебных приставов, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава указанного подразделения, на их действия (бездействие) подается заместителю главного судебного пристава Российской Федерации.

    3. Жалоба на постановление главного судебного пристава субъекта Российской Федерации или заместителя главного судебного пристава Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу Российской Федерации.

    4. Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) может быть подана как непосредственно вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов, так и через должностное лицо службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие) которого обжалуются.

    5. Должностные лица службы судебных приставов, постановления, действия (бездействие) которых обжалуются, направляют жалобу вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов в трехдневный срок со дня ее поступления.

    6. В случаях, когда должностное лицо службы судебных приставов, получившее жалобу на постановление, действия (бездействие), не правомочно ее рассматривать, указанное должностное лицо обязано в трехдневный срок направить жалобу должностному лицу службы судебных приставов, правомочному ее рассматривать, уведомив об этом в письменной форме лицо, подавшее жалобу.

    7. Лицо, подавшее жалобу, может отозвать ее до принятия по ней решения.

    Статья 124. Форма и содержание жалобы, поданной в порядке подчиненности
    1. Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в письменной форме. Указанная жалоба должна быть подписана лицом, обратившимся с ней, или его представителем. К жалобе, подписанной представителем, должны прилагаться доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.

    2. В жалобе должны быть указаны:

    1) должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются;

    2) фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;

    3) основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий;

    4) требования лица, подавшего жалобу.

    3. Лицо, подавшее жалобу, может не представлять документы, которые подтверждают обстоятельства, указанные в жалобе. Если представление таких документов имеет значение для рассмотрения жалобы, то должностное лицо службы судебных приставов, рассматривающее указанную жалобу, вправе запросить их. В этом случае срок рассмотрения жалобы приостанавливается до представления запрошенных документов, но не более чем на десять дней.

    Отдельным файлом посылаю Вам примерный образец жалобы. В ней обязательно указывайте о нарушении установленных законом сроков приставом, предусмотренных ст. 36 ч. 1 Закона «Об исполнительном производстве».

    • 6789.jpeg
    21 Мая 2014, 07:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats