Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Уплата ЕНВД

В 2013 году организация состоит находится на УСНО и является плательщиком ЕНВД по оказанию бытовых услуг населению (ремонт оконных и дверных конструкций). В 4 квартале 2013 года услуги по ремонту физическим лицам оказывались только в октябре 2013 года, в ноябре-декабре вся деятельность организации проводилась только в отношении юридических лиц. В организации всего два сотрудника. Должна ли организация платить налог на ЕНВД за ноябрь-декабрь 2013 года с численности данных сотрудников?

21 Мая 2014, 06:12, вопрос №455380 Наталья Александровна, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 592 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Емельянов Аркадий

    Согласно последним разъяснениям Минфина РФ освобождаются от налога и подачи декларации, только те, кто снялся с учета, как плательщик. Это и является доказательством прекращения деятельности. Если этого вы не сделали, то налог уплачивается (несмотря на отсутствие показателей) и подается декларация. Обратное доказывается в суде исключительно. Но и там шансы не особо с учетом позиции ВАС РФ.

    21 Мая 2014, 07:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я все понимаю, про разъяснения МинФина, но есть еще и НК РФ, который является первоосновой.

    Согласно п.9 ст.346.29 НК РФ, в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.

    При осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом в соответствии с настоящей главой, учет показателей, необходимых для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности. ( п.6. ст 346.26 НК РФ). Соответственно, если нет вида деятельности, то нет и сотрудников, занятых в данном виде деятельности.

    Кроме того, на основании ст. 44 НК РФ, обязанность по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога.

    Обстоятельством, с которым НК РФ связывает возникновение у налогоплательщика обязанности уплаты налога на вмененный доход является не только его постановка на учет как налогоплательщика, но и физическое осуществление налогоплательщиком вида деятельности, подпадающего под обложение данным налогом (п.1 ст. 346.28 НК РФ).

    При отсутствии указанного вида деятельности у налогоплательщика не возникает и обязанности по уплате данного налога (пп.5 п.3 ст. 44 НК РФ).

    Что Вы думаете по этому поводу?

    21 Мая 2014, 08:56
  • Юрист - Ермолаева Лариса

    Здравствуйте! ЕНВД не зависит от фактически полученных доходов, если Вы не подавали заявление в налоговую о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД, то Вы обязаны заплатить за ноябрь-декабрь налог. Но хочу заметить, что в некоторых регионах инспекции позволяют сдавать нулевки. Поэтому, я советую Вам узнать позицию именно Вашей инспекции на этот счет.

    21 Мая 2014, 07:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Енвд не зависит от фактически полученных доходов, но он зависит от осуществления облагаемого вида деятельности, кроме того, что он зависит от постановки на учет как плательщик енвд. Поэтому, если деятельности нет, то и налог платиться не должен. В нашей налоговой нулевки за ноябрь-декабрь не прошли

    21 Мая 2014, 09:11
  • Юрист - Емельянов Аркадий

    Вы хотите выдать свое мнение за правильное и начинаете тут спорить. Я вам написал сходите в суд и все решиться. Но позиция ВАС РФ на стороне инспекции. И я её понимаю. Это НАЛОГ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД именно так. Посему это предполагаемый доход, а есть он или нет ваши проблемы. Есть способ не платить — сняться с регистрации, если вы по своей глупости или забывчивости этого не сделали, то винить надо себя, а не спорить тут, что и как. НК Рф ЕСТЬ И ОН ПРО ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАС ОТ УПЛАТЫ НАЛОГА НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТ. А ВСЕ ПОТОМУ, ЧТО ДОХОД ВМЕНЕННЫЙ И ВСЕ. И НУЛЕВКИ ПРАВИЛЬНО НЕ ПРИНИМАЮТ. ИДИТЕ В СУД И ВСЕ РАЗРЕШИТЬСЯ.

    21 Мая 2014, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса

    «Поэтому, если деятельности нет, то и налог платиться не должен.» — если нет деятельности, Вы должны были подать заявление о снятии с учета: «Снятие с учета налогоплательщика единого налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, переходе на иной режим налогообложения, в том числе по основаниям, установленным подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 настоящего Кодекса, осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, или со дня перехода на иной режим налогообложения...».      Если с учета Вы не снялись, то обязанность по уплате налога с Вас не снимается.

    21 Мая 2014, 14:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я хочу услышать трезвые размышления опытного юриста, а не ссылку на разъяснения Минфина, которые я на любом сайте прочитать могу. Сняться с регистрации можно, если Вы точно знаете, что данным видом деятельности заниматься не будете, а если он у вас нерегулярный, то вы не можете предполагать будут у вас заказы для физических лиц или нет.НК конечно не говорит про освобождение, но он говорит про условия начисления и раздельный учет, про который, судя по всему, у Вас желания подумать не возникает. Спасибо за отписку.

    21 Мая 2014, 18:37
  • Юрист - Ермолаева Лариса

    «а если он у вас нерегулярный, то вы не можете предполагать будут у вас заказы для физических лиц или нет» — если Вы находитесь на ЕНВД, никого не будет волновать, регулярные у Вас доходы или нет, это бизнес и неполучение доходов — риск, с которым Вы соглашаетесь, начиная вести этот самый бизнес. Если Вы не хотите платить налог в отсутствие доходов, откажитесь от ЕНВД и переходите на УСН. УСН зависит ТОЛЬКО ОТ ФАКТИЧЕСКИ ПОЛУЧЕННЫХ ДОХОДОВ,  нет доходов — нет налогов. Выбирая ЕНВД, Вы СОГЛАСИЛИСЬ платить налог, который не зависит от того, ПОЛУЧАЕТЕ ВЫ ДОХОДЫ ИЛИ НЕТ. Если у Вас нет заказов, это не значит, что нет деятельности. 

    «Я хочу услышать трезвые размышления опытного юриста, а не ссылку на разъяснения Минфина» — я понимаю, что Вы хотите услышать ответ, который будет в Вашу пользу, мои размышления я описала, они Вас не радуют, к сожалению, другой (положительный для Вас ответ) я написать не могу.

    " Соответственно, если нет вида деятельности, то нет и сотрудников, занятых в данном виде деятельности." — как Вы определяете, что у Вас нет вида деятельности, который у Вас на ЕНВД? Отсутствием заказов со стороны физ. лиц? Я с Вами не согласна. Если Вы периодически принимаете заказы от физ.лиц, то на протяжении всего периода, пока Вы не сниметесь с учета в качестве пл-ка ЕНВД, будет считаться, что деятельность ведется все это время.  

    21 Мая 2014, 19:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats