Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

О выходе учредителя из состава ООО

В ООО два учредителя один из них директор фактически он находится в другом городе не там где зарегистрирована фирма Второй учредитель хочет выйти из состава он послал ценное письмо с описью и уведомлением на адрес фактического нахождения директора и второе на адрес юридического нахождения фирмы ни там ни там письмо не получено что нам дальше делать? и может ли учредитель который хочет выйти сам подать документы в налоговую о выходе или это должен сделать только директор

21 Мая 2014, 05:38, вопрос №455376 Валентина, г. Омск
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Быков Владислав

    Добрый день Валентина!

    Вы правы, учредитель пожелавший выйти из ООО вправе являться заявителем.

    Согласно

    п. 1.4. ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» При внесении в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, заявителями могут быть участник общества, учредитель (участник) ликвидированного юридического лица — участника общества, имеющий вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого ликвидированного юридического лица, правопреемник реорганизованного юридического лица — участника общества, исполнитель завещания и нотариус.

    Таким образом Вы вправе подать заявление самостоятельно, приложив заявление о выходе и описи о направлении заявления в адрес руководителя и Общества.

    С уважением, Владислав Быков

    21 Мая 2014, 06:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусамутдинова Луиза

    Добрый день!

    1. При выходе участника из ООО, заявителем в ИФНС может быть только Генеральный директор ООО, поскольку доля при выходе участника переходит с момента получения Обществом заявления, соответственно на момент подачи заявления по форме 14001 лицо, которое  ранее являлось участником на момент подачи заявления, не обладает таким статусом.

    Указанная предыдущим автором п. 1.4. ст. 9 Закона № 129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» имеет отношение к участнику только в случае отчуждения доли (продажи).

    2. Необходимо посмотреть устав ООО по поводу выхода, можете ли вы выйти без согласия других участников.

    21 Мая 2014, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats