Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Уход в отпуск по уходу за ребенком до трех лет

Я 8 января вышла на работу после отпуска по уходу за ребенком до полутора лет. Отпуск по уходу до трех лет не стала брать, а теперь решила взять (проработав 5 месяцев). Подскажите, пожалуйста, могу ли я в него уйти "в середине срока", т.е. если уже вышла на работу. И второй вопрос - обязана ли я предупреждать заранее или могу уйти со следующего дня после написания заявления? Спасибо!

20 Мая 2014, 21:41, вопрос №455260 Юлия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Добрый вечер, Юлия! В соответствии со ст. 256 ТК РФ право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет имеют мать, отец, бабушка, дед, другой родственник или опекун, фактически осуществляющий уход за ребенком. Отпуск по уходу за ребенком предоставляется женщине (другому лицу) по ее (его) заявлению. В период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет работник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).

    До 3 лет выплачивается только компенсационная выплата в размере 50 руб.

    Право получить отпуск по уходу за ребенком у Вас сохраняется до достижения возраста ребенка 3  лет, поэтому, написав заявление работодателю, Вы имеете право им воспользоваться. В Трудовом кодексе нет указания на какое-либо исключение в порядке ухода в данный отпуск, поэтому Вам необходимо уведомить работодателя за 2 недели. Это делается для того, что Вам нашли замену, ведь Вы после исполнения ребенку 1,5 лет уже приступили к работе.


    20 Мая 2014, 21:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats