Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
572 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Дом по завещанию

Дом принадлежит моему дяде. Он собрался его продавать и тут встретилось много но... Дом достался ему по завещанию от бабушки. У дяди есть жена которая прописана в этом доме. Детей нет. Собственник по "зеленке" один - мой дядя. Дом и земля приватизированы дядей. Сейчас он решил разводиться со своей женой. Имеет ли какие-либо права на дом жена дяди? Какое место занимает она при продаже дома если они не успеют развестись до сделки? При продаже дома обязательно ли выписывать жену?

20 Мая 2014, 21:12, вопрос №455245 Жанна, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Дом принадлежит моему дяде… Дом достался ему по завещанию от бабушки… Собственник по «зеленке» один — мой дядя. Дом и земля приватизированы дядей.

    Жанна

    Уважаемая Жанна, дом не мог быть приватизирован дядей, поскольку он получил его в собственность в порядке наследования по завещанию после смерти бабушки (если бы бабушка не была собственником дома, то он бы не «достался» Вашему дяде по завещанию). Приватизировать земельный участок (если бабушка не сделала это) он мог.

    В соответствии с п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ как дом, так и земельный участок являются собственностью только дяди (законный режим имущества супругов — режим их совместной собственности — на указанное недвижимое имущество не распространяется). Признание дома совместной собственностью возможно при обстоятельствах, указанных в ст. 37 СК РФ.

    Статья 36. Имущество каждого из супругов

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

    Если нет оснований для признания дома совместной собственностью (ст. 37 СК РФ), то Ваш дядя как в период брака, так и после его расторжения без получения предварительного согласия своей супруги вправе совершить любую сделку по отчуждению как дома, так и земельного участка (купли-продажи, дарения, мены и др.).


    При продаже дома обязательно ли выписывать жену?

    Жанна

    Не обязательно, но желательно (после расторжения брака) — далеко не каждый захочет приобретать дом с зарегистрированным в нём по месту жительства членом семьи прежнего собственника.

    20 Мая 2014, 21:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats