Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Оспорить продажу квартиры

знакомая попросила разместить.

3 комнатная квартира в г. Кисловодск, собственниками являются пожилые Юлины отец и мать. Кроме них

прописаны сама Юлия, её сын (25 лет, живет там же с женой, жена прописана в другом месте) и маленькая (2 года)

внучка. Не собственники, только постоянная прописка. Коммуналку платят пополам родители и Юлия, сын коммуналку не оплачивает.

У Юлии есть родная сестра, но она живёт с мужем в другом городе (4х комнатная квартира на 4х) и в этой квартире не прописана. На квартиру в Кисловодске сестра никогда не претендовала, средства на содержание и оплату квартиры никогда не вносила.

С осени 2013 года Юля временно живёт и работает в г. Санкт-Петербург.

Юлия - единственная кто вкладывал много лет в эту квартиру силы и средства - в 2010-2011 году был сделан капитальный ремонт квартиры, потрачено на это более 300 тыс руб.,

были куплены хорошая мебель, обстановка и так далее - исключительно за её счёт. Другие лица никакогго участия не принимали.

До настоящего момента предполагалось наследование квартиры в том или ином виде - либо по завещанию (на данный момент оно не написано),

либо без такового. В данный момент родителями (собственниками) без видимых причин было принято решение квартиру (почему то срочно) продать и деньги разделить между Юлей, её сестрой и сыном в неясном соотношении.

Что можно сделать, чтобы избежать продажи квартиры или сделать продажу не имеющей смысла, учитывая, что это её единственное жильё?

заранее спасибо.

20 Мая 2014, 21:15, вопрос №455242 Антон, г. Санкт-Петербург
1100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Антон! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    20 Мая 2014, 21:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Антон! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

    20 Мая 2014, 21:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Собственники как обладатели титульного права вольны распоряжаться принадлежащим им имуществом в своем интересе 

    • В настоящее время есть смысл (если есть доказательства, требовать в судебном порядке признания доли в праве собственности на данное жилое помещение за Юлией, соразмерно ее вложениям. И тогда продать квартиру можно будет только с ее согласия, а свои доли, только с соблюдением преимущественного права покупки.

    Статья 250. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    Но повторюсь, если у нее есть доказательства вложения денег.



    • Если этого не получится, то есть вариант не давать обязательства о снятии с регистрации и выезде при продаже квартиры. Не каждый покупатель захочет связываться с жильем где живет несовершеннолетний

    20 Мая 2014, 21:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Согласно ст.128 ГК РФ

    К объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

    Согласно ст.209 ГК РФ

    1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

    2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

    Таким образом, поскольку собственниками квартиры являются Юлины родители, то распорядиться своим имуществом они имеют право.

    Регистрация в квартире не порождает прав на собственность, несмотря на единственность жилья.

    До настоящего момента предполагалось наследование квартиры в том или ином виде — либо по завещанию (на данный момент оно не написано), либо без такового.

    Антон

    Наследование по закону или по завещанию предполагает получение имущества после смерти наследодателей. Завещание в процессе жизни может быть изменено, отменено завещателем ст.1130 ГК РФ. Поэтому говорить о предположении о наследовании квартиры не зная воли завещателей не совсем корректно.

    Что можно сделать, чтобы избежать продажи квартиры или сделать продажу не имеющей смысла, учитывая, что это её единственное жильё?

    Антон

    Можно попытаться в судебном порядке признать право собственности на долю в квартире пропорционально вложениям. Но, для этого необходимо было получать согласие собственников на осуществление таких вложений. Однако, на мой взгляд шансов очень мало. Теоретически у собственников возникает неосновательное обогащение, но если Юлия осуществляла этот ремонт для себя, для улучшения качества своей жизни, для комфорта, для пользования этими благами, то доказать возникновение права собственности на долю в данном имуществе практически нереально. Но, для затягивания процесса продажи квартиры попробовать можно. Обязательно нужны документальные подтверждения расходов.

    Также можно препятствовать путем отказа сняться с регистрационного учета.

    Еще важно не имел ли место отказ от приватизации Юлии и ее сына?

    Если имел, то они сохраняют пожизненное право пользования жилым помещением и обязательно этот факт отражается в договоре купли-продажи.

    Ст.558 ГК РФ

    1. Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.



    20 Мая 2014, 22:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats