Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Будет ли учитываться доля комнаты в собственности при получении квартиры?

Умер мой папа. Мне пришлось вступить в наследство по ряду причин, одной из частей наследства стала 1/10 доли комнаты площадью 18 м2. Мой муж военный, у нас 2 детей, до 20 летнего стажа ему еще 2 года, т.е. право получить квартиру от государства у нас еще нет. А вторая семья моего отца настаивает на продаже комнаты немедленно. Если я зарегистрирую право наследства в регистрационной палате, нас автоматически исключат из очереди на жилье, а нам буде положено только на расширение жилья, или есть какой-то лимит м2, когда они не учитываются, находясь в собственности? Ведь мне досталось в наследство 1,8 м2, это ни по каким нормам не соответствует. Если я продам официально свою долю комнаты, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий?

20 Мая 2014, 14:26, вопрос №454840 Анна Дмитриевна, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 904 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ефимова Инна
    Юрист, г. Старый Оскол
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анна Дмитриевна!

    Военнослужащим — гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

    В соответствии с Жилищным Кодексом:

    Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):

    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьименее учетной нормы;

    В Саратове учетная норма-14 кв.м., так что Вас не должны исключить из нуждающихся в жилых помещениях.

    Военнослужащие не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях ранее истечения пяти лет после совершения ими действий по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых на военнослужащих и членов их семей стало приходиться менее установленной учетной нормы площади жилого помещения (далее именуются — действия по намеренному ухудшению жилищных условий), в том числе связанных с изменением порядка пользования жилыми помещениями, обменом жилых помещений, невыполнением условий договора социального найма жилого помещения, расторжением брака, выделением доли жилых помещений собственниками, отчуждением жилых помещений или их частей.

    Поскольку на Вас приходилось менее учетной нормы и ДО продажи, в судебном порядке Вы наверняка сможете доказать, что это не было намеренным ухудшением жилищных условий.

    С уважением, Инна Ефимова



    20 Мая 2014, 15:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ефимова Инна
    Юрист, г. Старый Оскол
    Общаться в чате

    Если из-за этого возникнет спор и Вам будут отказывать в постановке в очередь, то скорее всего придется через суд

    21 Мая 2014, 21:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats