Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Международная заявка

Мной в установленные сроки была подана международная заявка на две полезные модели, на которые уже получены Патенты РФ. Выставленный счёт на оплату пошлин за международные заявки был оплачен через патентное агенство. Через некоторое время от патентного поверенного было получено сообщение, что Регулятор, сославшись на то, что в составе заявителей присутствует гражданин Австрии, увеличил в 10 раз сумму пошлины. По рекомендации поверенного, я подал официальное ходатайство о выводе гр-на Австрии из числа заявителей, так как платить он не хочет. Могу ли я рассчитывать на положительное решение или, как гр-на РФ, обяжут платить в 10 раз большую сумму, и, как пишет мой поверенный, всю процедуру придётся начать сначала и все выплаченные суммы пропадут?

20 Мая 2014, 12:05, вопрос №454637 Владимир, г. Санкт-Петербург

Владимир оставил отзыв о сайте — показать

700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    100%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Дело в том, что постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2011 г. № 781  утверждены изменения, вносимые в Положение о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и т.п. 
    Постановление № 781 подготовлено с целью выравнивания размеров патентных пошлин при оказании государственных услуг всем лицам, несмотря на их гражданство. Тем самым обеспечивается предоставление одинакового национального режима иностранным лицам, что предусмотрено правилами ВТО. Предоставление заявителям – иностранным лицам национального режима повлекло за собой исключение из Положения-2008 понятий «резидент» и «нерезидент». За основу расчета новых размеров пошлин были приняты размеры патентных и иных пошлин за совершение юридически значимых действий, установленные Положением-2008 для резидентов – граждан Российской Федерации. 

    Поэтому больше нет (при уплате пошлин) иностранных или российских граждан. Размеры пошлины смотрите в приложении (прикрепил файл).

    • Размеры пошлины.pdf
    20 Мая 2014, 12:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Размер и порядок взимания международных пошлин определяется не Правительством РФ, а международным договором РФ, точнее – Вашингтонским договором о патентной кооперации и Инструкцией.

    22 Мая 2014, 14:13
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    100%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Я пишу про пошлины, установленные для России (откройте файл, там указано для патента в России), что же касается распространения патента в других странах, то да, но как я понял из Вашего вопроса, речь идет о регистрации в России, а не в World Intellectual Property Organization

    22 Мая 2014, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    100%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    В дополнение прилагаю стоимость пошлины для подачи в The International Patent System, там производиться международная регистрация патентов. Также список вопросов и ответов это организации по вопросам регистрации и получения патента. . 

    Теперь — пошлины для международного патента установлены правилами IPS: пошлину за пересылку, международную пошлину за подачу и пошлину за проведение международного поиска. Смотрим здесь:

    "Все эти пошлины взимаются получающим ведомством, но каждая из них оплачивается заявителем в пользу разных компетентных международных органов. Этим объясняется необходимость оплаты различных пошлин в различной валюте, поскольку разные компетентные международные органы вправе установить пошлину в любой удобной для них валюте.
    Пошлина за пересылку оплачивается в пользу получающего ведомства, которое определяет ее размер и соответственно ту валюту, в которой данная пошлина должна быть оплачена. В случае российского получающего ведомства данная пошлина составляет 600 руб., при этом заявителю необходимо учесть, что вид платежа в данном случае – тариф.
    Международная пошлина за подачу взимается в пользу Международного бюро. Размер этой пошлины регламентирован Перечнем пошлин и зависит от количества листов международной заявки. Согласно п.1(а) Перечня фиксированный размер международной пошлины устанавливается за число листов заявки, не превышающее тридцати. За каждый лист свыше тридцати взимается дополнительная пошлина согласно п.1(b) Перечня. Несмотря на то, что размеры пошлин в Перечне приводятся в швейцарских франках, оплата международной пошлины производится в валюте, предписанной получающим ведомством, при условии, что валюта, установленная получающим ведомством, при переводе Международному бюро будет свободно конвертироваться в швейцарскую валюту. С учетом правила 15(b) Инструкции к PCT размер международной пошлины за подачу в валюте, иной чем швейцарская валюта, устанавливается Генеральным директором ВОИС после консультации с получающим ведомством и должен быть равен в округленных величинах размеру пошлины в швейцарской валюте. Сведения о валюте, выбранной каждым из получающих ведомств, и эквивалентный размер пошлины в установленной валюте публикуются в официальных источниках Международного бюро.
    Для российского получающего ведомства такой валютой, предписанной для оплаты международной пошлины, является доллар США. Фиксированный размер пошлины за подачу, при условии, что международная заявка содержит менее 30 листов, на сегодняшний день составляет 1086 долларов США. Если международная заявка содержит более 30 листов, размер основной пошлины увеличивается на 12 долларов США за каждый лист свыше 30.
    При оплате данной пошлины Международное бюро предоставляет льготу, заключающуюся в том, что если все заявители международной заявки являются физическими лицами, гражданами и проживающими на территории стран, чей годовой доход на душу населения не превышает 3000 долларов США, они оплачивают только 25% от установленного размера пошлины. Кроме того, с 1 января 2004 г. право на аналогичную льготу имеют физические и юридические лица, являющиеся гражданами и проживающие на территории развивающихся стран согласно списку Организации Объединенных Наций на 1995, 1996 и 1997 гг. К числу таких стран относятся Бенин, Буркина-Фасо, Центральная Африканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Биссау, Лесото, Либерия, Мадагаскар, Малави, Мали, Мавритания, Мозамбик, Нигер, Сенегал, Сьерра-Леоне, Судан, Того, Уганда, Объединенная Республика Танзания, Замбия.
    Для того, чтобы пользоваться данной льготой, от заявителя не требуется представления каких-либо специальных заявлений. Решение о праве на льготу принимается Международным бюро на основании приводимых в заявлении международной заявки сведений о заявителях, т.е. о наличии в их числе юридических лиц, а также на основании сведений о государстве гражданства и государстве местожительства заявителей. Если в соответствующих графах заявления требуемые сведения о государстве гражданства и государстве местожительства отсутствуют, Международное бюро не предоставляет льготу при оплате международной пошлины.
    Пошлина за проведение международного поиска уплачивается получающему ведомству в пользу Международного поискового органа. Оплата производится в валюте, предписанной получающим ведомством, при условии что валюта, установленная получающим ведомством при переводе Международному поисковому органу будет свободно конвертироваться в валюту государства, в котором находится штаб-квартира Международного поискового органа. Учитывая, что российское получающее ведомство выбрало в качестве компетентных Международных поисковых органов Федеральный институт промышленной собственности и Европейское патентное ведомство, размер пошлины и валюта, предписанная для ее оплаты, будут зависеть от того, какой из этих поисковых органов выберет заявитель.
    Если в качестве Международного поискового органа выбран Федеральный институт промышленной собственности, видом платежа будет являться тариф, величина которого составляет 5000 руб.
    В случае, если в качестве Международного поискового органа выбрано Европейское патентное ведомство, пошлина за проведение международного поиска составляет на сегодняшний день 1640 евро,при этом данная пошлина уменьшается на 75%, если заявителями являются физические лица, являющиеся гражданами и проживающие в странах, в которых доход на душу населения составляет менее 3000 долларов в год. Как и в случае международной пошлины за подачу, для реализации права на льготу не требуется специального заявления. Решение о предоставлении льготы при оплате пошлины за поиск Европейское патентное ведомство принимает только на основании сведений о заявителя, приведенных в заявлении международной заявки.
    Если заявителем при подаче заявления международной заявки было использовано программное обеспечение PCT-SAFE, размер международной пошлины уменьшается на 78 долларов США. При этом необходимо учитывать, что осуществляется снижение полного размера пошлины и, в случае, если заявитель имеет право на льготу как физическое лицо, являющееся гражданином и проживающее на территории станы, где доход на душу населения составляет менее 3000 долларов США, то он оплачивает 25% от разности основной пошлины и льготы за использование PCT-SAFE"
    .

    www.businesspatent.ru/article/article.376.9.html

    Для Вас должен представлен интерес пункт, подчеркнутый мною. Отсюда, взимание дополнительной пошлины (или ее увеличение в 10 раз) считаю не обоснованным. Более того, заявку на патент Вы и др. можете подать в Австрии. В случае же выхода гражданина Австрии из состава заявителей, с учетом (доход на душу, см. подчеркнутое мной выше), сумма пошлины должна уменьшиться. 

    Надеюсь, что ответил на все вопросы, если еще остались — пожалуйста задавайте.

    • fees.pdf
    • faqs_about_the_pct.pdf
    22 Мая 2014, 21:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    100%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Дополнительно: 
    Размер пошлины за подачу Международной заявки для граждан России, как для стран третьего мира, составляет 141,9 $ US. При наличии иностранца пошлина за подачу Международной заявки возрастает в 10 раз — 1419 $ US.2. После исключения австрийского гражданина/соавтора размер пошлины не уменьшится, т.к. определяется на момент подачи Международной заявки, что было сделано с австрийским соавтором. При переподаче заявки (без австрийского соавтора в заявителях) никакая из уплаченных пошлин для новой заявки зачтена не будет — это правило ФИПС/международное. Никакие действия по Вашим двум заявкам, кроме уплаты пошлины в полном объёме и дальнейшего делопроизводства, не имеют смысла, ибо если Вы не доплатите, то делопроизводство будет прекращено. Тогда только подавать по новой с уплатой новой пошлины.

    27 Мая 2014, 12:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats