Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

К кому предъявить иск, если не воспользовался туром в связи с аварией на ЖД (опозданиек вылету авиарейса)

Добрый день!

Я проживаю в Поволжье. В феврале 2014 г. я приобрел тур в Тайланд из Москвы (24.02.14-05.03.14) с вылетом из аэрпорта г. Москва. Из за аврии на РЖД (добирался до Москвы поездом) опоздал к вылету самолета. Авария на РЖД случилась в день вылета (на руках имеется справка об аварии).Пытался решить вопрос с РЖД в досудебном порядке, но они ссылаются на турагентство. Турагентство, в свою очередь о моей проблеме было извещено в день вылета, там мне объяснили, что возврат тура не возможен, т.к. осталось менее суток до начала тура. Ими были предложены альтернативные варианты как мне добиратьсядо аэропорта, но это показалось мне очень дорого. Прошло уже около 3 месяцев с того момента. К кому я сейчас могу предъявить требования по возврату стоимости тура?

20 Мая 2014, 11:33, вопрос №454636 Алексей, г. Самара

Алексей оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр!

    Вам следует требование возместить убытки с РЖД. В первую очередь Ваши правоотношения регулируются законом «О защите прав потребителей».

    Так же согласно Уставу железнодорожного транспорта РФ

    Статья 110. За задержку отправления поезда или за опоздание поезда на железнодорожную станцию назначения, за исключением перевозок в пригородном сообщении, перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере трех процентов стоимости проезда за каждый час задержки, но не более чем в размере стоимости проезда, если не докажет, что задержка или опоздание поезда произошли вследствие обстоятельств непреодолимой силы, устранения угрожающей жизни или здоровью пассажира неисправности транспортных средств, возникшей не по вине перевозчика, или иных независящих от перевозчика обстоятельств.

    Порядок уплаты штрафа определяется правилами оказания услуг по перевозкам пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

    Пассажир также вправе потребовать возмещения иных причиненных ему убытков в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    Согласно гражданскому кодексу

    Статья 15. Возмещение убытков

    1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

    2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

    Важным моментом будет служить виновник аварии, если виновником окажется сотрудник РЖД, то отвечать будет РЖД. Если же скажем авария произошла по вине скажем водителя автомобиля, то в итоге требовать возмещения ущерба именно с водителя.

    При этом в заранее возьмите справку из турагентства, сколько составляла стоимость путёвки, а ат же то, что туроператор не отправил вас в поездку, в связи с несвоевременным прибытием в пункт отправления.

    При этом важным моментом соблюдение претензионного порядка, т.е. до обращения в суд вам необходимо направить в адрес РЖД претензию с требованием возместить убытки неустойку. После чего подавайте в суд по месту вашего жительства, если цена иска менее 50000 руб. то в мировой суд, если более то в районный, госпошлину уплачивать не надо.

    Удачи!

    20 Мая 2014, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats