Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Не могу найти общий язык с нотариусом

Здравствуйте! Мама умерла 9 июля 2012, я единственная наследница на дом, участок, хозблок и сарай. К нотариусу обратилась вовремя, в ноябре. Собрала все документы, а при вызове БТИ выявились две ошибки. Мама получила свидетельства о собственности на хозблок и сарай на основании поданной ею декларации в регистрационную палату, где сама допустила ошибки - написала, что сарай двухэтажный, хотя там один этаж, а в сведениях о хозблоке не указала площадь второго этажа, соответственно в свидетельствах тоже ошибки. В документах на землю и дом все в порядке. Могу ли я вступить в наследство на дом и участок, а с сараями потом ? Нотариус пока не видел техпаспорта БТИ, но уже говорит мне об оказе в совершении нотариального действия - выдаче мне документов о наследстве на все, на дом, участок, сарай и хозблок. Похоже. что и письменный отказ давать не собирается. Прозвучали такие слова : " Неси документы, а я еще подумаю, может вообще тебе откажу в наследстве". Как быть в такой ситуации ? Могу ли я настаивать на вступлении в наследство на дом и землю ? А документы на хозблок и сарай оформить потом ?

13 Февраля 2013, 19:09, вопрос №45436 Наталья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 906 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 21 Закона о регистрации прав на недвижимое имущество.

    Технические ошибки в записях, допущенные при государственной регистрации прав, исправляются в трехдневный срок по решению государственного регистратора после обнаружения ошибки или получения от любого заинтересованного лица в письменной форме заявления об ошибке в записях. Участники отношений, возникающих при государственной регистрации прав, в такой же срок в обязательном порядке в письменной форме получают информацию об исправлении технической ошибки. Исправление технической ошибки, допущенной при государственной регистрации прав, осуществляется в случае, если нет оснований полагать, что такое исправление может причинить ущерб или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие регистрационные записи.

    Порядок исправления технических ошибок в ЕГРП определен Методическими рекомендациями по порядку проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утв. Прикаом Минюста РФ от 1 июля 2002 г. N 184

    Согласно п. 69 - 73 Рекомендаций Согласно пункту 1 статьи 21 Закона технические ошибки в записях, допущенные при государственной регистрации прав, исправляются в трехдневный срок по решению государственного регистратора после обнаружения ошибки или получения от любого заинтересованного лица в письменной форме заявления об ошибке в записях. Исправление технической ошибки, допущенной при государственной регистрации прав, осуществляется в случае, если нет оснований полагать, что такое исправление может причинить ущерб или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие регистрационные записи.В случаях, если существуют основания полагать, что исправление технической ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие регистрационные записи, такое исправление производится по решению суда, арбитражного суда (пункт 2 статьи 21 Закона).

    Технические ошибки, подлежащие исправлению на основании статьи 21 Закона, могут быть допущены в записях Единого государственного реестра прав и, соответственно, в свидетельствах о государственной регистрации прав и в штампах регистрационной надписи на документах, выражающих содержание сделок.Рекомендуется принимать во внимание, что характер технических ошибок может быть различен. Например, технические ошибки могут быть связаны с тем, что:в Едином государственном реестре прав, в свидетельстве о государственной регистрации права, в штампе регистрационной надписи на документе неверно указан номер государственной регистрации права, сделки;в штампе регистрационной надписи на документе неверно указаны реквизиты свидетельства о государственной регистрации права, дата и номер государственной регистрации сделки;сведения, внесенные в Единый государственный реестр прав и, соответственно, в свидетельство о государственной регистрации права, не соответствуют аналогичным сведениям в правоустанавливающем документе, который имеет приоритет перед записями Единого государственного реестра прав (абзац третий пункта 8 статьи 12 Закона), например, допущена описка в написании фамилии, имени, отчества правообладателя, в указании реквизитов правоустанавливающего документа;сведения об объекте недвижимого имущества (например, общей площади), внесенные в подраздел I Единого государственного реестра прав на основании документов, удостоверенных организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества (пункт 23 Правил ведения ЕГРП), и в свидетельство о государственной регистрации права, не соответствуют аналогичным сведениям, содержащимся в правоустанавливающем документе.В последнем из указанных случаев у органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, может возникнуть необходимость запросить соответствующие сведения у организации (органа) по учету объектов недвижимого имущества, удостоверившей документ об описании объекта недвижимого имущества.

    Рекомендуется принимать во внимание, что в соответствии с пунктом 1 статьи 21 Закона технические ошибки исправляются по решению государственного регистратора. Указанное решение государственным регистратором может быть принято в случае обнаружения им технической ошибки (без заявления заинтересованного лица) либо на основании заявления заинтересованного лица (пункт 1 статьи 21 Закона).Если решение об исправлении технической ошибки принято судом, арбитражным судом, то согласно пункту 2 статьи 21 Закона основанием для исправления технической ошибки является решение суда, арбитражного суда.Исправление технических ошибок в Едином государственном реестре прав рекомендуется осуществлять в порядке, установленномразделом VII Правил ведения ЕГРП.

    Согласно пункту 1 статьи 21 Закона участников отношений, возникающих при государственной регистрации прав, в трехдневный срок после обнаружения ошибки или получения от любого заинтересованного лица в письменной форме заявления об ошибке в записях следует в письменной форме проинформировать об исправлении технической ошибки.Данного правила рекомендуется придерживаться и в случае исправления технической ошибки в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 21 Закона.Рекомендуется также учитывать, что в случаях, когда техническая ошибка допущена не только в Едином государственном реестре прав, но и в свидетельстве о государственной регистрации права, лицо, которому ранее было выдано свидетельство о государственной регистрации права, содержащее эту ошибку, может ходатайствовать о выдаче ему нового свидетельства о государственной регистрации права, поскольку пунктом 76 Правил ведения ЕГРП в свидетельствах о государственной регистрации прав не допускаются исправления, подчистки и приписки.

    Заявление заинтересованного лица об исправлении технической ошибки в записях регистрируется в книге учета входящих документов в порядке, установленном Правилами ведения книг учета документов.

    То есть, если ВЫ получите свидетельство о наследстве на хозпостройку и сарай Вам следует подать заявление об исправлении технической ошибки.

    В случае отказа нотариуса выдать Вам свидетельство на указанные объекты, Вам следует подавать исковое заявление о признании права собственности на постройки.

    При подаче обоснованного иска ВЫ имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.На основании решения суда Вы сможете зарегистрировать свое право собственности на данные объекты .

    Таким образом, сейчас Вам следует получить свидетельство о наследстве на земельный участок с домом и письменный отказ о выдаче свидетельства на хозблок и сарай .

    Смогу оказать услугу по составлению иска,а также проконсультировать по успешно у решению вопроса.

    Копии документов ( св-во, отказ) можете высылать на эл. почту tomaraf@ mail.ru

    С уважением Ф. Тамара

    13 Февраля 2013, 19:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Вы заявление о принятии наследства уже написали и подали нотариусу? Если нет, делайте это срочно. Это единственное, что вы действительно должны сделать. Все оформление свидетельств о праве на наследство и прочего наследственного имущества вы можете осуществлять хоть двадцать лет.

    А на нотариуса такого есть смысл пожаловаться в нотариальную палату субъекта.

    Конечно же, вы можете получить свидетельство о праве на наследство на все объекты недвижимости в отдельности, если они являются самостоятельными объектами недвижимости. Собственно для вас важно только чтобы вы в течение полугода с момента смерти мамы подали заявление о принятии наследства по закону (или "по всем основаниям")

    Срок у вас уже прошел. Поэтому сообщите точно и срочно - лучше в чат с ссылкой на этот вопрос - подавали ли вы это заявление или нет?

    13 Февраля 2013, 21:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats