Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

488 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
488 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Когда не помогает отец

ребенку скоро будет 18-ть лет. Четыре года он живет с мамой и нам не помогает его отец. Можно подать на алименты сейчас и заставить выплатить долг? родители в разводе.

19 Мая 2014, 21:27, вопрос №454272 Лариса, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.09.2017 мы ответили на 427 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Шевченко Анастасия

    Необходимо успеть до совершеннолетия подать иск и за три предыдущих года по закону можно взыскать алименты. Если ребенок будет учиться по очной форме обучения на этот период продлят алиментные обязательства, этот вопрос надо ставить перед судом, а так алименты начисляют за три года до и с момента обращения и до совершеннолетия ребенка.

    19 Мая 2014, 21:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Иван

    Не совсем согласен с ответом: «Если ребенок будет учиться по очной форме обучения на этот период продлят алиментные обязательства, этот вопрос надо ставить перед судом» — алиментные обязательства у родителей перед своими детьми — до совершеннолетия! Их дальнейшая учеба, после совершеннолетия, к алиментам никакого отношения не имеет.

    Статья 80 Семейного кодекса РФ гласит, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Прекращение алиментных обязательств регламентируется ст. 120, в частности п. 2, в котором говорится о прекращении выплат по достижении детьми восемнадцатилетнего возраста.

    Для того чтобы мотивировать иск на получение алиментов при обучении на очном отделении после 18 лет, часто используется всё та же ст. 85 п. 1 Семейного кодекса. Конкретной статьи для взыскания алиментов на обучение в Семейном кодексе нет, но в указанной статье сказано, что родители обязаны содержать своих нетрудоспособных детей. Понятие нетрудоспособности при возникновении алиментных обязательств раскрывается в ст. 7-8 ФЗ «О трудовых пенсиях», которая говорит, что нетрудоспособными являются граждане, достигшие пенсионного возраста, или инвалиды 1, 2 и 3 группы. На практике такие заявления поступают от детей, поступивших на очное отделение учебного заведения, но мнение, что родитель обязан выплачивать алименты обучающемуся ребенку (до 23 лет) ОШИБОЧНО, распространение подобной ошибки вызвано использованием других норм, определяющих нетрудоспособность, которые не имеют отношения к семейному законодательству.

    Надо сказать, что в ряде случаев убедить суд принять положительное решение чрезвычайно сложно, но это не говорит о том, что не нужно пытаться предъявлять иск. Бывают случаи, когда родители не исполняли свои обязанности до совершеннолетия детей в полной мере. Если истец сможет фактически доказать свои мотивы о своей не трудоспособности, то суд вправе поддержать его требование.

    31 Марта 2017, 22:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats