Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Какова ответственность за полный плагиат работы?

Здравствуйте! Ситуация следующая. Были нарушены мои авторские права – потенциальный ответчик полностью взял без изменений часть моей книги по программированию и опубликовал это книгой под своей фамилией (при этом его книга полностью состоит из моей). Объем взятого материала - 100 страниц. Моя книга была опубликована в 2007 году, и разослана по центральным библиотекам РФ и в книжную палату. Книга потенциального ответчика вышла в 2013 г., причем он получил на нее еще и гриф УМО, а также указал в книге, что работа выполнена в рамках фундаментального исследования ГРНТИ, финансируемого Министерством образования и науки РФ. Теперь сам вопрос: стоит ли подавать иск в суд, или урегулировать это каким-то мирным путем (как предлагает потенциальный ответчик). В случае подачи дела в суд на какую компенсацию можно рассчитывать?

19 Мая 2014, 18:49, вопрос №454145 Владислав, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Шафиков Урал

    Вопрос в том насколько готов потенциальный ответчик урегулировать спор и насколько это Вас устраивает.

    Если не Вас устраивает предложенная виновником компенсация, то подавайте в суд.

    На какую компенсацию рассчитывать ответить сходу трудно, нужно ознакомиться с делом.

    20 Мая 2014, 06:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гордеева Анастасия
    Гордеева Анастасия, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Владислав, здравствуйте!

    В Вашем случае имеет место грубое и многоплановое нарушение авторских прав, за которое в рамках гражданского законодательства (при условии грамотного ведения дела) Вы сможете взыскать неплохую компенсацию. Из представленной информации нельзя определить ее точный размер, но вероятно речь идет о сотнях тысяч рублей или даже миллионах (в частности, при условии высоких продаж книги нарушителя). Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта нарушения, даже без проведения сравнительных экспертиз попытка потенциального ответчика уладить спор в досудебном порядке – тому подтверждение.

    Замечу, что сейчас наиболее благоприятный момент для активных действий, так как 1 октября 2014 года в силу вступают изменения законодательства об интеллектуальной собственности, направленные, в частности, на уменьшение возможностей для взыскания большой компенсации за нарушение исключительных (имущественных) прав.

    Помимо этого Вы можете потребовать взыскания компенсации морального вреда за нарушение Ваших неимущественных прав (права авторства и права автора на имя, права на неприкосновенность произведения), а также изъятия книг нарушителя из оборота и/или их уничтожения.

    Я привела лишь те нарушения, которые следуют из Вашего сообщения, при подробном анализе дела возможно обнаружение и других. Обращу Ваше внимание, что ответственность предусмотрена не только гражданская, но и уголовная, а также административная (более подробно читайте здесь). В ситуации нарушителя возможна и дисциплинарная (например, отзыв гранта Минобрнауки РФ).

    Таким образом, для того, чтобы правильно договориться с нарушителем, нужно четко объяснить ему судебные перспективы путем направления грамотно составленной претензии и проведения переговоров компетентным специалистом. В случае отказа в содействии необходимо собрать соответствующие доказательства нарушения и можно смело обращаться в суд.


    21 Мая 2014, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats