Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Изменения в устав

Здравствуйте господа юристы!

Вопрос: Может ли в устав ООО быть включено положение, например: С момента утверждения настоящего Устава генеральный директор избирается большинством голосов участников Общества, а с такого-то момента генеральный директор уже избирается только единогласно всеми участниками ООО?

19 Мая 2014, 17:58, вопрос №454083 Павел, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 887 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Левшина Елена
    Левшина Елена, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Да, может Устав содержать такие условия, согласно п.8 ст. 37 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Закон не содержит запрета о включении в Устав положений, действие которых может зависеть от каких-либо условий, наступления какого-то обстоятельства, хотя бы от определенной даты или числа участников… Только условия должны быть сформулированы четко, быть исполнимыми.

    20 Мая 2014, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А практика судебная какая-то есть? Или разъяснения какие-то?

    20 Мая 2014, 15:00
  • Юрист - Левшина Елена
    Левшина Елена, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Судебная практика довольно обширная о признании недействительными учредительных документов (в части) обществ или внесенных в них изменений, и о легитимности генерального директора и прочие с различными основаниями и предметом спора. Легитимность изменений в Уставе может зависеть и от правомерности проведения ОС, на котором внесены изменения… Законодатель дал возможность разработать устав, который должен содержать обязательные условия и условия не обязательные, но не противоречащие закону. На сколько последние будут хорошо разработаны, на столько они будут применимы.  Разъяснения к Федеральному закону есть : Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999«О некоторых вопросах применения Федерального закона „Об обществах с ограниченной ответственностью“. Но относительно конкретно указанных в вопросе изменений в устав нет информации. Следует также руководствоваться общими положениями о сделках  ГК РФ ч.1.

    20 Мая 2014, 15:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats