Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Расторжение лизинга

Добрый день!

У ООО в лизинг взят тягач МАН с полуприцепом. Первоначальный взнос за предмет лизинга выплачен 49%. Ежемесячные платежи по лизингу выплачивались. Но данная техника не приносит прибыли как предполагалось из-за низких ставок на перевозку и прерванным контрактам с некоторыми контрагентами на Украине.Поэтому данная финансовая нагрузка на организацию тяжелая,она не в состоянии гасить ежемесячные платежи.

В лизинговую кампанию со стороны лизингополучателя было направлено письмо о возврате предмета лизинга и получения обратно авансового платежа, но конкретного ответа по данному заявлению не получено. Затем было отправлено еще одно заявление об отсрочке платежа в мае месяце и уменьшении ежемесячных платежей, т е убавить финансовую нагрузку. Но ответ опять не получен. У меня такой вопрос: может ли ООО в одностороннем порядке расторгнуть договор лизинга ,вернуть им технику и получить авансовый платеж?

И как правильно это сделать?

Спасибо.

19 Мая 2014, 12:45, вопрос №453746 Александр, г. Кострома
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 793 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Емельянов Аркадий

    Вы договор свой почитайте и тогда все станет понятно. А без его прочтения никто вам тут не ответит на этот вопрос. Пока ответ такой — проблемы финасового плана не являются основаниями для расторжения договора. Это ваши проблемы. Расторжение в суде в связи с существенно изменившимися обстоятельствами скорее всего не возможно в данной ситуации.

    21 Мая 2014, 16:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Туренко Ольга Викторовна

    Александр, принципиально стоит вопрос какого рода лизинг у вас заключен: с последующим выкупом, либо без такового (т.е. лизинговая компания по результатам окончания договора забирает предмет лизинга себе).

    Кроме того, внесенный вами аванс не подлежит возврату как таковой, поскольку аванс направлен на приобретение техники (т.е. сумма покупки = ваш аванс 49% + сумма привлеченных средств 51%). В бухгалтерском учете сумма аванса начала списываться с момента подписания акта приема-передачи техники в лизинг (вы это можете проверить на основании графика платежей и выставляемых счет-фактур). Возврату подлежит только часть неучтенного аванса. Кроме того, значение имеют срок произведенной амортизации, график гашения лизинговых платежей (аннуитентный, дифференцированный и пр.) .

    Если у вас НЕ предусмотрено, что ЛК по окончании договора забирает технику себе, то у вас есть обязанность выкупить эту технику.

    В вашем случае можно найти покупателя на технику и продать ее 2 способами:

    1. у ЛК выясняете стоимость выкупа на конкретную дату, Новый покупатель оплачивает вам оговоренную стоимость машины, а вы гасите лизинг, после этого вы передаете технику Новому Покупателю.

    2. найти Нового покупателя и заменить его в Договоре лизинга. (но тут потребуется согласие ЛК и анализ Нового покупателя в общем порядке, установленном в ЛК).

    Как правило в договорах очень подробно указаны условия досрочного расторжения договора. А тема «я не могу больше платить» в финансовых отношениях значения не играет. Если вы не можете платить, значит либо у вас изымают технику за долги, либо вы самостоятельно находите Нового покупателя и решаете вопрос с выходом из сделки.

    Удачи вам!

    12 Августа 2015, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats