Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Неуплата налогов и неуплата аренды =банкротство

Я ИП !Начала бизнес после потери работы, набрала кредитов работала но 14 год оказался кризисным, аренда и оплата кредитов сжирает все как "саранча" нет возможности оплатить налоги и кредиты и по аренде задолженность образовалась. Как грамотно поступить? Объявить себя банкротом и чем это черевато для меня.

С Уважением Ершова Наталья.

19 Мая 2014, 11:00, вопрос №453645 Наталья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Головин Сергей Николаевич
    Головин Сергей Николаевич, Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Для вас это плохо тем, что кредиторы могут удовлетворить свои требования за счет любого вашего имущества.

    Статья 25. Несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя
    1. Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда. С момента вынесения такого решения утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.
    2. При осуществлении процедуры признания банкротом индивидуального предпринимателя его кредиторы по обязательствам, не связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, также вправе предъявить свои требования. Требования указанных кредиторов, не заявленные ими в таком порядке, сохраняют силу после завершения процедуры банкротства индивидуального предпринимателя.
    3. Требования кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества в порядке и в очередности, которые предусмотрены законом о несостоятельности (банкротстве).
    (п. 3 в ред. Федерального закона от 03.01.2006 N 6-ФЗ)
    4. После завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании предпринимателя банкротом.
    Сохраняют силу требования граждан, перед которыми лицо, объявленное банкротом, несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также иные требования личного характера.
    5. Основания и порядок признания судом индивидуального предпринимателя банкротом либо объявления им о своем банкротстве устанавливаются законом о несостоятельности (банкротстве).

    § 2. Особенности банкротства
    индивидуальных предпринимателей
    Статья 214. Основания для признания индивидуального предпринимателя банкротом
    Основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

    Статья 215. Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом
    1. Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом может быть подано должником — индивидуальным предпринимателем, кредитором, требование которого связано с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности, уполномоченными органами.
    2. При применении процедур, применяемых в деле о банкротстве индивидуального предпринимателя, его кредиторы, требования которых не связаны с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности, а также кредиторы, требования которых неразрывно связаны с личностью кредиторов, вправе также предъявить свои требования.
    (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ)

    Статья 216. Последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом
    1. С момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.
    2. Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом.
    3. Арбитражный суд направляет копию решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства в орган, зарегистрировавший гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

    Если Вам необходима помощь обращайтесь.

    19 Мая 2014, 11:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынов Сергей

    Для многих это действительно выход из сложившейся ситуации, но банкротство ИП достаточно сложная процедура, здесь надо предварительно обдумать и спланировать все действия.
    Предварительно нужна следующая информация: на какие цели взяты кредиты (есть ли по ним залог, поручители), каким обладаете имуществом, какова общая сумма задолженности, какие сделки совершались с имуществом за последнее время, какую деятельность вели, причины возникновения задолженности.

    21 Мая 2014, 08:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats