Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как решить семейно-жилищный вопрос?

Здравствуйте.! У меня такая проблема. Мне 20 лет. Пол года назад я и моя младшая сестра (6 лет) переехали жить от родителей к знакомым. На протяжении это времени все было гладко. Родителям было все равно где мы находимся, они не писали не звонили, ну что взять с людей которым алкоголь важнее. В итоге щас тетя у которой мы жили (она не родная нам. эт мамина бывшая хорошая подруга) разводится с мужем и переезжает к родителям.. И нам с малой куда то деваться надо.. Плюс возник вопрос с оформлением в школу. Там же нужен законный представитель, а у нас с ней даже фамилии разные... А мать пол года о нас не вспоминала вообще... И в опекунство я не могу пойти т.к. мне никто ребенка не отдаст... Доход мой официальный ниже прожиточного минимума на 1 человека.. И домой я вернутся не могу, потому что все эти пол года у меня ребенок с психологом работал чтоб восстановить психику... Что можно сделать в этой ситуации? Мы даже квартиру не можем разменять, где раньше жили т.к. там однушка.

13 Февраля 2013, 13:22, вопрос №45363 Карина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 605 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Шабанов Александр

    А квартира у родителей в муниципальная или приватизированная?

    Бабушек/дедушек у Вас нет, которые могли бы в случае лишения родителей прав взять ребенка себе?

    13 Февраля 2013, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    Прежде всего, Ваш работодатель нарушает трудовое и налоговое законодательство, официально выплачивая Вам зарплату ниже прожиточного минимума москвича. То есть вообще-то он пока ещё имеет право так с Вами расплачиваться, поскольку МРОТ всё ещё от прожиточного минимума сильно отстаёт... Но всё-таки попросите его вывести Вам в "белую" по меньшей мере прожиточный минимум трудоспособного москвича плюс прожиточный минимум ребёнка. Объясните, что это требуется для органа опеки. Ясно, что в этом случае на Вас возрастёт и налоговая нагрузка, но с этим придётся смириться.

    Далее идите в опеку и попросите срочно оформить Вас в качестве опекуна сестры. Объясните, что это срочно требуется для её поступления в школу. Сейчас планируют ввести институт временной опеки, скорее всего, он пока ещё только в планах, но налицо политическая воля, направленная на то, чтобы разумно облегчить гражданам России семейное обустройство сирот, в том числе социальных, каковыми вы с сестрой являетесь.

    Я не знаю лишь, что Вам посоветовать относительно жилищного обустройства. На Вашем месте я бы думал над какими-то вариантами проживания в семейном общежитии. Может быть, Вам что-то подскажут в том же органе опеки или в собесе? Желаю удачи!

    13 Февраля 2013, 14:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats