Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

668 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
668 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Раздел имущества

Как происходит раздел имущества, в частности 3-х комнатной квартиры, при разводе, если есть 1 ребёнок несовершеннолетний, а муж является собственником жилья, где прописаны все члены семьи, т. е. муж, жена и ребёнок? Квартира приобретена в браке.

18 Мая 2014, 22:17, вопрос №453300 Tony, г. Липецк

Уточнение клиента

Предыдущая квартира была приватизирована мужем с участием его брата. Потом была регистрация брака, рождение ребёнка и совместное проживание в ней, затем продажа квартиры, переезд в другой город и покупка квартиры, которая в данный момент рассматривается на раздел.

18 Мая 2014, 22:27
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Топу.

            Если квартира приобретена во время совместного брака, она считается совместной собственностью супругов и при разделе имущества делится поровну  между супругами. Право проживания в квартире сохраняется за всеми зарегистрированнными (прописанными) в ней лицами.

            Тот факт, что при покупке новой квартиры были использованы частично деньги, полученные от продажи прежней квартиры, которая принадлежала мужу, «не прибавляют ему очков» при разделе новой квартиры, так как  деньги «обезличиваются», они признаются принадлежащими обоим супругам.  

    18 Мая 2014, 22:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Поскольку квартира приобретена в период брака, то на неё распространяется законный режим имущества супругов — режим совместной собственности. При разделе общего имущества супругов (может производиться как во время брака, так и после его расторжения) по общему правилу квартира обычно делится в равных долях (ст. 39 СК РФ). Конечно, муж может попытаться доказать, что данная квартира приобретена за счёт денежных средств, вырученных от продажи «добрачной» квартиры, но доказать данный факт в суде будет очень непросто…

    Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из  заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    18 Мая 2014, 22:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats