Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
276 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Списание 100% денежных средств в счет погашение кредита

Здравствуйте! У меня взят кредит в Сбербанке и там же открыта заработная карта, появилась просрочка, финансовые проблемы, и с меня списали полностью все денежные средства в счет погашения кредита! Имеет ли права банк списывать 100% денежных средств? Платить я не отказываюсь, но не чем, звонил в банк, объяснил ситуацию, бесполезно!

18 Мая 2014, 17:28, вопрос №453137 Евгений, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 575 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Евгений, банк самостоятельно списать все средства не вправе.

    Если есть решение суда и возбуждено исполнительное производство, то банк во исполнение Постановления Службы Судебных приставов (ССП) списал денежные средства. 

    Банк не обязан выяснять какие средства находятся на счету. А вот приставы обязаны выяснить что это зарплатный счет и не имеют права взыскивать 100% денежных средств.

    Рекомендую выяснить у банка на каком основании банк списал средства, а потом обращаться в ССП с жалобой. Все запросы направляйте в письменном виде заказным письмом с уведомлением о вручении (для доказательства в суде).

    18 Мая 2014, 17:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Даже если у меня с банком есть соглашение о списании с моей заработной карты денежных средств, я думаю все равно 100% не должны списывать?

    18 Мая 2014, 18:03
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Именно так. 

    Если это банк списывает во исполнение пункта договора, то банк обязан соблюдать требования законов и невозможности списания более 50% заработной платы.

    Ст. 137 Трудового Кодекса РФ позволяет удерживать только Работодателям и в определенных случаях. Поэтому банк не вправе вообще удерживать из заработной платы.

    А статья 138 ТК РФ говорит:

    «Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50% заработной платы, причитающейся работнику.

    При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50% заработной платы.

    Ограничения, установленные ст.138 ТК РФ, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70%.

    Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание» (например, социальные выплаты).


    18 Мая 2014, 18:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats