Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Избиение на дороге

Здравствуйте!меня зовут Алексей, я являюсь потерпевшим.Случай произошел вчера на дороге.Я ехал на своем автомобиле с девушкой,по однополосной дороге,и из-за препятствия на дороге,мне пришлось вырулить вправо,там оказался автомобиль и мы чуть не притерлись,после чего автомобиль резко меня подрезал,пришлось остановиться,выбежал водитель (парень лет 30 славянин,по всей видимости занимается единоборствами-большой и спортивного телосложения),я в свою очередь вышел из автомобиля и спросил "в чем дело?"без разговоров молодой человек нанес мне пару ударов по голове,-меня покосило,он начал меня избивать,вышла девушка и пыталась успокоить его,на время он успокоился, я пытался доказать что он не прав,на мои разговоры он ответил последним ударом,я потерял сознание,после этого он сразу скрылся.есть несколько свидетелей произошедшего,которые записали номера и оставили свои телефоны.После вызвали полицию,скорую,доехали до участка написали заявление и объяснение,поехали в первую градскую больницу,там постановили черепно-мозговую,сотрясение мозга,перелом лицевого скула кости,рассечение губы, выбитый зуб и сильный ушиб плеча.в полиции сказали что оперативники вызовут меня повторно для возбуждения уголовного дела.Хотел узнать по какой статье возбудят уголовное дело?могу ли я рассчитывать на физическую и моральную компенсацию?мне надо подавать гражданский иск чтобы возместить ущерб?какие действия с моей стороны должны быть в первую очередь?

18 Мая 2014, 12:03, вопрос №452964 Алексей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 970 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Зобнина Анна

          По какой статье возбудят уголовное дело зависит от заключения судебно-медицинского эксперта, который и определит степень тяжести причиненного вам телесного повреждения. По всей видимости это будет ч. 1 ст. 112 УК РФ.

    Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью[Уголовный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 112]

    1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, -

    наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

          Исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда и причиненного ущерба вы можете написать в ходе рассмотрения уголовного дела, в ходе расследования Вы можете подать такое заявление и Вас признают гражданским истцом. Пока самостоятельных действий Вам предпринимать не нужно, согласовывайте свои шаги со следствием.
    18 Мая 2014, 12:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Головин Сергей Николаевич
    Головин Сергей Николаевич, Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В данном скорее всего у вам причинен легкий вред здоровью (Легкий вред здоровью характеризуется кратковременным расстройством здоровья (временная утрата трудоспособности продолжительностью не свыше трех недель) или незначительной стойкой утратой общей трудоспособности (от 5 до 10%)

    Статья 115 УК РФ. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
    1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
    наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.
    (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
    2. То же деяние, совершенное:
    а) из хулиганских побуждений;
    б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Для возмещения вреда вам необходимо будет подать гражданский иск.

    Статья 44 УПК РФ. Гражданский истец
    1. Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.
    (в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
    2. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.


    18 Мая 2014, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats