Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как продать частный дом, если прописан брат?

Могу ли я продать частный дом (я собственник), если прописаны мама и брат, в случае конфликтной ситуации с братом, он отказывается выписываться? Брату 48 лет.

17 Мая 2014, 18:35, вопрос №452661 Разида, г. Краснокамск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Уважаемая Разида, существуют 2 возможных варианта решения проблемы:

    1. До продажи дома обратиться в суд с иском о признании Вашего брата утратившим право пользования жилым помещением (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ) и его выселении (ч. 1 ст. 35 ЖК РФ)

    Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда...

    Статья 35. Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением

    1. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
    2. Продать дом (вместе с «прописанным» братом), а новый собственник, приобретший дом по договору купли-продажи, «выпишет» Вашего брата в судебном порядке на основании п. 2 ст. 292 ГК РФ.

    Статья 292. Права членов семьи собственников жилого помещения

    2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.



    17 Мая 2014, 18:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats