Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Интернет-магазин

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, если я хочу сделать свой интернет-магазин, чтобы продавать свои книги и свое работы из бисера, вязанные изделия, что мне нужно? Что оформлять ИП или ООО? 

17 Мая 2014, 17:46, вопрос №452636 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 820 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Елена, Вы вправе выбирать из форм предпринимательства (ИП с налогообложением 15%, 13% или 6%, ООО или иную форму), зарегистрироваться и продавать свои работы через Интернет.

    Виды деятельности для предпринимательства необходимо выбирать: розничная торговля, дистанционные продажи.

    Например коды ОКВЭД:

    52.42 Розничная торговля одеждой
    52.42.1 Розничная торговля мужской, женской и детской одеждой
    52.42.2 Розничная торговля нательным бельем

    52.42.8 Розничная торговля аксессуарами одежды: перчатками, галстуками, шарфами, ремнями, подтяжками и т.п.

    52.48.34 Розничная торговля сувенирами, изделиями народных художественных промыслов, предметами культового и религиозного назначения, похоронными принадлежностями

    52.47 Розничная торговля книгами, журналами, газетами, писчебумажными и канцелярскими товарами
    52.47.1 Розничная торговля книгами

    Также Вы обязаны соблюсти права авторов выкроек, технологий вязания, если они запатентованы и Вы их скопировали. Обязательно иметь согласие авторов или получать законным образом шаблоны, экземпляры и указывать эту информацию на сайте.

    Помимо всего прочего изделие должно быть маркировано в соответствии с требованиями Закона «О защите прав потребителей».

        

    17 Мая 2014, 19:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уточните, пожалуйста.

    1. Если я буду продавать изделия, сделанные по схемам, которые даются в учебных пособиях с собственным дизайном, нужно би это как-то указывать.

    2. Если я хочу продавать книги, которые я пишу и изданные в определенном издательстве, что мне нужно уточнять.

    3. Если я собираюсь продавать сувениры и другие изделия с собственным логотипом, что для этого нужно.

    4. Как выбрать форму предпринимательства для этих видов деятельности (пп. 1-3)?

    5. От чего зависит размер налогообложения и как определиться?

    6. Требуется ли наличие стартового капитала для создания такого интернет-магазина и какой стартовый капитал требуется?

    17 Мая 2014, 20:35
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Елена, про размер стартового капитала не смогу ответить, так как это вещь индивидуальная и складывается из многих факторов: кто поддерживает работу сайта, цена домена и т.д.

    Далее по вопросам

    1. Обязательно нудно указывать, что автором работ являетесь Вы (или кто-то другой и согласие автора получено)

    2. при продаже книг нужно указывать название издательства и остальные реквизиты, но нужно спросить согласие издательства о публикации его наименования (это реклама)

    3. логотип нужно сначала проверить на «чистоту» в Роспатенте. Чтобы исключить незаконное использование чужого товарного знака, а потом зарегистрировать и ссылаться на регистрацию.

    4. про коды ОКВЭД попробуйте сами подобрать на сайте http://www.okvad.ru/

    плюс к тому, о чем я уже писала.

    5. формулировка «размер налогообложения» некорректна, так как размер налоговой базы колеблется не только от размера прибыли, но и вложенного имущества и т.д. Ставка налогообложения выбирается в зависимости от расходов. Много расходов 15%, а мало — 6%. Пока выбирайте УСН 6%. 

    6. Стартовый капитал, конечно же, требуется и размер его зависит от многих факторов.  Как только Вы регистрируетесь у Вас возникают обязанности по уплате налогов, по ведению отчетности, договорные обязательства.

    17 Мая 2014, 20:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уточните, пожалуйста.

    1. Какой код ОКВЭД используется для оформления продажи вязанных изделий: салфеток, прихваток, и изделий из бисера.

    2. Как оформляется писательская деятельность. Если я заключаю договора на издание книг, нужно ли где-то это оформлять с точки зрения налогов и др.

    3. Если я заключаю договор на издание безгонорарного альманаха с союзом писателей, в праве ли они от меня что-то требовать, и как поступить, если союз предъявляет ко мне претензии и "забрасывает" мои контакты рекламными предложениями.

    4. Должен ли индивидуальный предприниматель вести бухгалтерский учет и какой счет я должна открыть для перечисления денег. Имеет ли значение какой вид счета Сбербанка использовать: до востребования, накопительный или др.?

    18 Мая 2014, 11:34
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Елена, 

    про «забрасывает» рекламными предложениями сразу отвечу, то это незаконное использование Ваших персональных данных. Вы вправе обратиться  с претензией к отправителю. Точно ли Вы уверены, что это делает Союз. Вероятно, он кому-то предоставил Ваши персональные данные без вашего согласия. Это также считается нарушением.

    На другие вопросы отвечу чуть позже. Прошу предоставить мне немного времени.

    18 Мая 2014, 20:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Светлана, я в 2011 году создала свою страницу на Стихи.ру. Несмотря на то, что размещение на сайте бесплатное, спустя некоторое время в мой e-mail и на мобильный начали поступать рекламные предложения. Помимо этого когда я обратилась в продюсерский центр А. Гриценко, они практически изначально буквально завалили меня своими предложениями и требованиями срочно проголосовать на одного из авторов, хотя отношения с ними у меня было оформлены лишь на издание безгонорарных альманахов. Более того они проигнорировали тот факт, что я фактически не работаю, при попытке выяснить авторство рекламы и актуальность статьи "Осторожно - фиктивные объявления "требуется!" и "конкурс!" некто Александр Николаевич Гриценко" (http://izdato.livejournal.com/1548734.html) об этом центре, меня начали оскорблять и угрожать вызывать медиков ко мне на дом.

    Помимо этого хотелось бы уточнить, есть ли какая-либо информация об МГО СП России, который также проигнорировал тот факт, что я официально не работаю. Они предлагают свои безгонорарные альманахи и по итогам дают либо скидки, либо бесплатно напечатать книгу (договор). Более того, к сожалению, могу отметить неуважительное оскорбительное поведение руководства МГО СПР.

    Что я могу предпринять в этом случае, подскажите, пожалуйста?

    19 Мая 2014, 09:17
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Елена, 

     в первую очередь рекомендую ни на какие звонки и смс-сообщения провокационного характера не отвечать. Лучше общаться в письменном и официальном виде. Если у контрагента есть предложение к Вам, то просите прислать официальное обращение. 

    Вопрос занятости — Ваш личный вопрос и рекомендую не ставить в известность некомпетентные органы. Если кого-то он интересует, то только в письменном виде лица вправе обратиться и указать основание такого обращения.

    1. Какой код ОКВЭД используется для оформления продажи вязанных изделий: салфеток, прихваток, и изделий из бисера. 2. Как оформляется писательская деятельность. Если я заключаю договора на издание книг, нужно ли где-то это оформлять с точки зрения налогов и др. 3. Если я заключаю договор на издание безгонорарного альманаха с союзом писателей, в праве ли они от меня что-то требовать, и как поступить, если союз предъявляет ко мне претензии и «забрасывает» мои контакты рекламными предложениями. 4. Должен ли индивидуальный предприниматель вести бухгалтерский учет и какой счет я должна открыть для перечисления денег. Имеет ли значение какой вид счета Сбербанка использовать: до востребования, накопительный или др.?

    Елена

    На предыдущие дополнительные вопросы хотела бы ответить:

    1. по видам деятельности больше подходит:

    012000 8 Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий
    Про бисероплетение не нашла, но, вероятнее, подойдет «декоративное оформление...» (далее зависит от вида изделия, которое оформляется), к примеру

    011118 7 Декоративная отделка уреза подошвы и каблука под «формованную»

    2. писательская деятельность не лицензируется. Договор на издание книги не нужно нигде регистрировать. А вот охранять свои авторские права возможно как самостоятельно, так и с привлечением, например Российского Авторского Общества. Почитайте о нем на сайте http://rao.ru/

    3. Про условия издания альманахов Союзом писателей, к сожалению, не смогу сказать. Вероятно, членам Союза или иным категориям сотрудничающих с Союзом граждан предоставлются льготы по изданию произведений.

    4. Индивидуальный предприниматель обязательно должен  вести бухгалтерский учет. Налоговую отчетность он может сдавать единожды в го, что зависит от выбранной системы налогообложения (мы ранее говорили). 

    20 Мая 2014, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ, Светлана. Уточните еще, пожалуйста.

    1. Где я могу уточнить коды видов деятельности и когда до регистрации или во время?

    2. Если я ищу работу и ставлю перед фактом Союз писателей об этом, могут ли они от меня что-то требовать?

    По почте я регулярно получаю их рассылку, в т.ч. и ту, на которую не подписывалась, в то время как на письма по поиску работы они не отвечают. Как мне поступить, учитывая тот факт, что мне названивают и задают вопрос: "Когда я в следующий раз поеду в центр?"

    3. В каком банке нужно открывать счет индивидуальному предпринимателю и что для этого нужно? Для этого открывается какой-то специальный счет или один из видов существующих вкладов?

    20 Мая 2014, 17:28
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Елена, 

    1. коды ОКВЭД присваивает управление статистики. Когда вы пойдете туда регистрироваться, то можете еще раз уточнить и переспросить.

    2. Если Союз уже принимает Вас на работу, то как работодатель он вправе потребовать некоторые документы. НО если речи не идет о заключении трудового договора, то никакие персональные данные Вы вправе не предоставлять. Рекомендую переспросить зачем и какие конкретно данные нужны. Сможем вместе решить предоставлять или нет.

    На звонки такого характера не отвечайте, возможно, это даже не представители Союза. Всегда просите представиться и назвать цель звонка.

    3. Предприниматель вправе открыть счет в любом банке имеющем лицензию. Это не депозит, не вклад. Это расчетный счет для ведения предпринимательской деятельности. В банке так и укажите. Сотрудники Вам помогут. 

    20 Мая 2014, 17:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В МГО СП России при принятии человека в члены союза при подаче заявки ты предоставляешь свою контактную информацию, спустя некоторое время после этого ты начинаешь получать их рассылку: информацию об их литературных мероприятиях.

    Вместе с тем помимо того, что я получаю их рассылку, члены союза и авторы сайта, которых я собственно не знаю, весьма активно без разрешения пользуются моей контактной информацией.

    Что я могу предпринять в такой ситуации с учетом того, что меня пытаются усиленно куда-нибудь пригласить, не взирая на то, что я не просто не работаю, а являюсь матерью ребенка инвалида, что я собственно указываю на своей странице.

    21 Мая 2014, 11:55

Похожие вопросы

stats