Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Мне не дают копию св-ва о разводе без выписки от судьи

Добрый день. Мне пришел ответ от судьи что я разведена и могу подать на алименты (+ исполнительный лист на мужа). Обратилась я в службу судебных приставов, чтобы получать с мужа алименты: а мне говорят - мы не можем принять ваш исполнительный лист к исполнению т.к. у вас на руках нет св-ва о разводе!!! (Просили обратиться к судье за выпиской о разводе). Я как порядочный человек обратилась в судебный участок за выпиской - а мне говорят: "Да по Вашему делу она еще и не составлялась! А исполнительный лист обязаны взять и без св-ва о разводе! " И что мне делать один служащий к другому посылает!!! Что же это такое? А время идет, хоть я и работаю, но на руках у меня маленький ребенок и зар.плату на работе понизили на 70%. Где же законы и их исполнение??

17 Мая 2014, 13:51, вопрос №452522 Арина, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

Заявление я подавала. К этому заявлению и исполнительному листу от меня попросили ряд копий документов (почти все у меня на руках, кроме свидетельства о разводе, хотя развелась я с мужем еще 17 марта 2014года). Для получения свидетельства о разводе нужна выписка от мирового судьи - которую мне еще не сделали (в судебный участок заходила 15 мая 2014). В судебном участке мне пояснили - "Ваш исполнительный лист вступает в законную силу немедленно и должен был принят в день обращения судебными приставами, настаивайте о принятии документа". Уже 17 мая 2014 г. а св-ва о расторжении брака мне до сих пор не дают. Подскажите пожалуйста, что же делать в данной ситуации?

17 Мая 2014, 21:11
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 906 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    здравствуйте Арина! вам необходимо сдать судебным приставам — исполнителям исполнительный лист с письменным заявлением о возбуждении исполнительного производства, под роспись. судебные приставы — исполнители обязаны либо возбудить исполнительно производство, либо отказать в его возбуждении, о чем выносится соответствующее постановление, которое вы вправе обжаловать. 

    из изложенных вами фактов могу предположить, что правы мировые судьи. более точную консультацию возможно дать только после изучения всех ваших документов

    17 Мая 2014, 20:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    что вам делать я написала в первом ответе — требуйте от приставов постановление либо о возбуждении исполнительного производства, либо об отказе в его возбуждении. судебные приставы не имеют права требовать от вас никаких дополнительных документов, тем более свидетельство о расторжении брака, поскольку требования о взыскании алиментов и о расторжении брака никак не зависят друг от друга. для взыскания алиментов расторжение брака не  требуется. 

    ч.1 ст.30 ФЗ «Об исполнительном производстве»: 

    Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя.

    больше никаких дополнительных документов для возбуждения исполнительного производства не предусмотрено.


    17 Мая 2014, 21:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats