Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Банкротство ИП

Доброй ночи. Открывала кафе, брала кредиты в двух банках. Дело не пошло. Закрыла. Кредиты выплачивать не в силах. Если мне оформить банкротство, то кредиты списываются с меня? Из имущества - дом, в котором проживаем с семьей.

16 Мая 2014, 23:41, вопрос №452294 Любовь, г. Ставрополь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 594 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Овчинников Константин
    Овчинников Константин
    Юрист, г. Копейск
    • 951ответ
    • 483отзыва

    Здравствуйте, Любовь! Пройдя несколько процедур банкротства, долг действительно списывается, если ваш арбитражный управляющий не найдет имущество, на которое можно обратить взыскание. Но!!! Имейте в виду, если будете сами на себя подавать, то вы и должны будете оплачивать услуги арбитражного управляющего, весьма недешевые. 

    17 Мая 2014, 07:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юзефович Гульнара

    здравствуйте, Любовь! В настоящее время судебная практика сложилась не в пользу должников ИП по кредитным договорам. Многие банки не спешат предъявлять свои требования в рамках процедуры банкротства, включать свои требования в РТК должника. Поэтому не думаю, что это самый лучший выход для Вас. В настоящее время банки (кредитные организации) ждут окончания процедуры банкротства и в последствие в порядке общего искового производства предъявляют требования к должнику, взыскивают долг посредством исполнительного производства. Поэтому предлагаю Вам хорошо подумать, прежде чем решаться на такой ответственный шаг, как банкротство, поскольку это ограничения для Вас в последующем и расходы. связанные с проведением процедуры банкротства, а в самом лучшем случае она длиться 1 год (наблюдение — 6 месяцев, 2 — конкурсное производство (в вашем случае) 6 месяцев) также не малые, о чем Вас предупредил и специалист, ответивший Вам выше. Могу Вам посоветовать еще один вариант — дождаться подачи иска о взыскании с Вас задолженности по кредитному договору (в процессе судебного разбирательства постараться уменьшить сумму взыскиваемой задолженности путем подготовки мотивированного отзыва о несогласии с начисленными процентами, неустойкой, применения ст. 333 ГК (уменьшение неустойки)). Дождаться возбуждения исполнительного производства и написать в ОСП письмо с просьбой рассрочки по указанному исполнительному производству, в котором укажете какую денежную сумму вы сможете оплачивать каждый месяц, например, 5 000 рублей. Так вы обезопасите себя от негативных последствий, которые влечет банкротство и постепенно выплатите долг. надеюсь мой ответ оказался полезен для Вас.

    26 Мая 2014, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats