Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
652 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Отсрочка от армии

Мужу пришла повестка из военкомата. У нас один общий ребенок. Но у меня есть еще старший сын для которого я являюсь матерью одиночкой(стоит прочерк в свидетельстве о рождении).

Если мужа заберут на службу, то пособие мне будут выплачивать, как я поняла, только на одного ребенка в районе 9300р., плюс к этому у меня пособие до 1.5 лет с работы в размере около 10000р. и кредит 10645р. таким образом на троих(меня и детей) примерно 9000 р.остается, что если разделить на троих совсемне выходит на прожиточный минимум. Получается, забрав кормильца государство оставляет меня без средств к существованию. Какие есть пути обхода?

16 Мая 2014, 22:00, вопрос №452261 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Царихина-Фесенко Виктория
    Царихина-Фесенко Виктория, Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. если молодому человеку не исполнилось полных 27 лет--он согласно ФЗ «О прохождении военной службы» обязан пройти службу в рядах ВС РФ.

    В связи с систематическим уклонение от прохождения военной службы, Военный комиссариат имеет право передать дело в Военную прокуратуру для привлечения его к уголовной ответственности и «принудительному» этапированию в в/часть или колонию поселения (это уже по результатам Решения и Постановления).

    О том, что у вас на иждивении находятся несовершеннолетние дети--это часть ВС не интересует, только по той причине, что в рамках закона дети не имеют никакого отношения  к военной службе родителей. Если они не являются детьми родителей офицерского состава.

    И соответственно причина указанная вами в вопросе — не является фактом освобождения молодого человека от прохождения военной службы!

    17 Мая 2014, 11:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть ВС забирают кормильца из семьи и никого это не интересует? Имею, наверно, право засудить, ведь таким образом несовершеннолетние дети остаются без средств к существованию, так как муж единственный источник дохода.

    18 Мая 2014, 19:50
  • Адвокат - Царихина-Фесенко Виктория
    Царихина-Фесенко Виктория, Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Давайте разделим вашу проблему на составляющие:

    1. Мужчина проживающий на территории РФ и имеющий гражданство этой страны, не достигший 27 лет, имеющий хорошее здоровье и не освобожденный от службы в рядах вооруженных сил  -ОБЯЗАН служить!

    Для того, чтобы «уклониться» от военной службы есть масса вариантов. О которых нужно позаботиться еще до прихода повестки из Военкомата о призыве на службу.

    2. Несовершеннолетние дети находятся на попечении их матери.

    Насколько мне известно из ваших описаний вопросов, на старшего ребенка вы должны были оформить пособие, как мать-одиночка.

    И по уходу за младшим ребенком у вас так же пособие.

    То есть, государство со своей стороны позаботилось о ваших детях.

    Теперь ваша материнская обязанность заботится о малышах, пока старший мужчина (как вы говорите кормилец)  вашей семьи будет проходить военную службу. Так же у вас есть бабушки и дедушки.

    И как только вы пойдете в суд (с ваших слов «засуживать»)  кого (?) кто виноват, что у вас нет средств к существованию (?))   — и скажите что у вас нет денег оплачивать кредит и кормить детей, вашу семью  поставят на контроль и будет рассматриваться вопрос о временном изъятии детей из семьи, пока вы не устроитесь на работу и не создадите социальных условий для своих детей.

    Вам предоставлена юридическая/профессиональная консультация. Для моральных аспектов есть иные форумы и сообщества. Выбор за вами.


    18 Мая 2014, 21:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    По старшему ребенку за мной сохранился лишь статус матери одиночки. В связи с официальным браком с меня сняли пособие матери-одиночки.

    Второй момент, о каком устройстве на работу может идти речь, у меня грудной ребенок и официальное трудоустройство в гос учреждении!

    19 Мая 2014, 08:35
  • Юрист - Стригин Александр

    Но у меня есть еще старший сын для которого я являюсь матерью одиночкой(стоит прочерк в свидетельстве о рождении)

    Елена

    Как вариант: приходите в ЗАГС вместе с мужем и пишите заявление об установлении отцовства (не путать с усыновлением). Таким образом, ваш муж станет отцом двоих детей.

    Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу
    1. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:
    г) имеющим двух и более детей;

    Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 25.11.2013) «О воинской обязанности и военной службе» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2014)

    19 Мая 2014, 07:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats