Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Отпуск по уходу за ребёнком

Здравствуйте!Ситуация такая: устроилась на работу в Курской обл., там забеременела и ушла на больничный, в конце мая должен начаться отпуск по уходу за ребёнком до 3-х лет.На работу меня приняли сразу, хотя местной прописки у меня не было. Сейчас живу в Твери, выехать никуда не могу с грудным ребёнком. Работодатель настаивает на личном моём присутствии для оформления отпуска.Бухгалтерия любые запросы делать отказывается. Могу ли я отправить все документы для отпуска на работу по почте, или сделать доверенность на кого-то, или всё-таки придётся ехать?Подскажите пожалуйста, какие у меня есть варианты?

16 Мая 2014, 15:47, вопрос №452043 Ольга, г. Конаково-1
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга.

    Вы можете направить заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком с приложением необходимых документов по почте. Направьте их заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Работодатель обязан Вам оформить отпуск.

    16 Мая 2014, 15:52
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Все зависит от того, закончился больничный или нет. Если не закончился, то оснований для требований явки на работу для оформления отпуска не имеется, поскольку Вы не обязаны находится на рабочем месте. Если он закончился, Вы обязаны выйти на работу. При этом это не зависит от того, оформляете Вы или нет, отпуск по уходу за ребенком.

    Если у Вас уже есть грудной ребенок, то мне странно, что отпуск по уходу за ним до сих пор не оформлен.

    Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

    По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

    По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

    Как видите, закон ничего не говорит о том, как именно подается заявление. Соответственно, оно может быть предоставлено работодателю путем отправления его почтой. Главное сохранить у себя доказательства его отправки и копию.

     

     

    16 Мая 2014, 15:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Ольга. По смыслу ст. 256 ТК РФ нет обязанности присутствовать лично при подаче заявления на отпуск. Так что можете отправить его заказным письмом с уведомлением.  Однако Вам нужно будет расписаться в приказе на отпуск, как минимум. Так что либо попросите работодателя выслать Вам приказ по почте, чтобы Вы расписались и вернули обратно, либо при первой возможности съездите сами и подпишите необходимые документы.

    Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
    По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

    16 Мая 2014, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Забыл добавить, что отправлять заявление по почте имеет смысл если Вы находитесь на послеродовом больничном. Если же он уже закончился, Вам следует или выйти на работу или уволиться, иначе работодатель может зафиксировать Вам прогул, так как и больничный закончился и заявления на отпуск еще нет.

    16 Мая 2014, 16:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Ольга

    В соответствии с ч. 1 ст. 185 ГК РФ

    1.Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

    По этому, доверенность на оформление отпуска по уходу за ребенком Вы можете оформить на любое дееспособное лицо, которое имело бы возможность явиться в к Вашему работодателю и оформить Ваш отпуск. 

    Исходя из смысла ч. 1 ст. 185.1 

    1.Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

    Ваш случай не подпадает под обязательное нотариальное заверение. Достаточно простой письменной формы. 

    Могу ли я отправить все документы для отпуска на работу по почте, или сделать доверенность на кого-то, или всё-таки придётся ехать?

    Документы можете отправить по почте, однако в приказе придется расписаться либо лично Вам (путем запроса данного приказа по почте и направления его обратно), либо Вашему представителю по доверенности

    С Уважением

    16 Мая 2014, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    … в качестве дополнения к своему ответу по поводу «вариантов», которые у Вас есть.

    Для начала Вам нужно будет по почте (заказным письмом) в адрес работодателя направить следующие документы:

    — заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (или меньшей продолжительности);

    — копию свидетельства о рождении ребенка;

    — справку с места работы второго родителя ребенка о том, что он не использует указанный отпуск.

    Если указанные документы Вы соберете сами и направите работодателю, то бухгалтерии не придется делать каких либо запросов дополнительно.

    В совю очередь, работодатель на основании Вашего заявления должен оформить соответствующий приказ. Именно на этом этапе может потребоваться Ваш представитель по доверенности, так как  приказом Вы обязаны ознакомиться. Если удастся договориться с работодателем направить данный приказ почтой с последующим его возвратом, что ж, такой вариант возможен, хотя не обязателен для работодателя и заставить его это сделать Вы не вправе. Приказ оформляется в произвольной форме, никакой коммерческой тайны не содержит, по этому, работодатель может пойти Вам не встречу. 

    Законом не установлен конкретный день, с которого предоставляется отпуск по уходу за ребенком. Сотрудник вправе самостоятельно решать, когда и на какой срок подать заявление о предоставлении такого отпуска. Вместе с тем исходя из решения  ФАС Западно-Сибирского округа от 21.08.2006 № Ф04-2846/2006(23662-А46-34) право на отпуск по уходу за ребенком возникает со дня, следующего за днем завершения отпуска по беременности и родам.

    С Уважением.


    16 Мая 2014, 16:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Добавлю, что если уж совсем никак не сможете выехать, то можете оформить доверенность на кого либо. Главное обязательно пропишите возможность представителя подписать приказ и (при необходимости) расписываться за Вас в платёжной ведомости или расчётных документах.

    16 Мая 2014, 16:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats