Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Выход досрочно из отпуска по уходу за ребенком

Пока была в декретном отпуске создали отдел, мою должность повысили (со специалиста на руководителя) (фактически ничего не подписывала, т.к. на работу не выходила еще).Позже сменилось руководство, созданные отдел расформировали. Планирую досрочно выйти с отпуска по уходу за ребенком. вопрос 1) на какую должность я выйду - на ту, которую повысили или на ту, с которой ушла? 2) могут ли сократить мою должность? 3) если не могут - что руководители могут предложить - аналогичные должности, перевод или понижение (отдела уже нет)? 4) могут ли сразу отправить на переаттестацию?

12 Февраля 2013, 15:57, вопрос №45185 Полина, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Зотов Валерий Иванович

    Уважаемый Пользователь !

    Вы имеете полное право выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет согласно статьи 256 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ, уведомив об этом своего работодателя и лучше всего в письменном виде.

    Как это можно сделать ?

    Вы пишите в 2-х экз. заявление на основании стати 256 ТК РФ на имя руководителя юридического лица или его филиала (где Вы конкретно работали до выхода в отпуск) о том, что Вы выходите на работу из отпуска по уходу за ребенком, например, 20 февраля 2013 года. Один экз. такого заявления следует передать работодателю через секретаря или отдел кадров обязательно под роспись на 2-м экз. такого же заявления, на котором секретарь или работник о.к. обязаны указать дату приема от Вас заявления, должность свою и Ф.И.О.

    20 февраля 2013 годаВы в данном случае вправе выйти на работу в той должности, в которой Вы уходили в отпуск по уходу за ребенком, а работодатель обязан Вам создать все условия для исполнения Вами своих должностных обязанностей.

    Если возникнут какие-то проблемы, пишите жалобу в Государственную инспекцию труда, которые имеются в любом городе РФ.

    Ниже можете ознакомиться со статьей 256 ТК РФ.

    Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

    По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

    Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

    По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

    На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

    Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

    Примечание.

    В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, лицу, подлежащему обязательному социальному страхованию, и осуществляющему уход за ребенком, выплачиваются следующие виды пособий:

    - со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет - ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40 процентов среднего заработка. Данный вид пособия выплачивается по месту работы;

    - после достижения ребенком возраста полутора лет - ежемесячное пособие на ребенка, размер, порядок назначения, индексации и выплаты которого устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ).

    Как видите из содержания статьи 256 ТК РК, Вы имеете также право выйти на работу на неполный рабочий день из отпуска по уходу за ребенком или на неполную рабочую неделю. Выбор за Вами.

    Ответы на Ваши вопросы:

    1) Вы имеете право согласно статьи 256 ТК РФ выйти из отпуска по уходу за ребенокм на ту должность, которая у Вас была у этого работодателя до уходя в отпуск по уходу за ребенком.

    Ну а если Вам работодатель предложит более престижную и более высокооплачиваюмую должность, то выбор за Вами.

    2) Сократить Вашу должность до исполнения вашему ребенку 3-х лет могут только при ликвидации юридического лица, филиала или структурного подразделения в другой местности.

    3) Предложить руководство Вам может хоть что, но выбор за Вами...

    4) Сразу на переаттестацию Вас отправить не могут, но в дальнейшем могут с соблюдением положений Коллективного договора и ТК РФ.

    Удачи Вам.

    12 Февраля 2013, 16:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats