Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

776 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
776 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Нарушены ли гражданские права?

Неженатый 42-летний Пасечников свободное от работы время проводил в своей однокомнатной квартире на четвертом этаже пятиэтажного дом. телевизор и окно с видом на городской парк с озером и каменной беседкой исчерпывали его потребности в контакте с окружающими. однако после возведения рядом с домом Пасечникова высотного здания из окон его квартиры не стали видны ни чудный закат, ни парк с беседкой и озером. В послеобеденное время солнце уже не заглядывало в холостяцкое жилище, а из 12 каналов телевидения остались три. Нарушены ли предусмотренные гражданским законодательством права Пасечникова?

16 Мая 2014, 02:21, вопрос №451570 Татьяна
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Овчинников Константин
    Овчинников Константин
    Юрист, г. Копейск
    • 951ответ
    • 483отзыва

    Здравствуйте, Татьяна! Не считаю, что здесь есть какие-либо нарушения гражданских прав, т.к. возведение здания, ограничивающего обзор и ухудшение приема каналов ни в коей мере не ограничивают автономную свободу Пасечникова и не свидетельствуют о произволе властей в части ущемления его прав. Предполагается, что соседний дом построен по нормам Градостроительного законодательства, в котором не предусмотрены нормы, предписывающие при строительстве здания учитывать светопроникновение и вид из соседних зданий.

    16 Мая 2014, 05:53
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Владимир
    получен
    гонорар
    45%
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна! 

    Согласен с Константином, в данном случае если дом построен, то построен в соответствии с градостроительными нормами. Проектная документация на строительство дома получила положительное заключение государственной экспертизы (исходя из положения частей 1 и 2 Градостроительного кодекса РФ проектная документация на строительство зданий более 3 этажей обязательно подлежит государственной экспертизе). Предположить, что такое большое здание построено (и до сих пор не снесено) без положительного заключения госэкспертизы проектной документации невозможно.

    Можно также добавить, что приобретая данную квартиру (если конечно Пасечников ее приобретал), Пасечников мог предположить (исходя из открытых документов: генплан города и т.п.), что рядом с его домом будет построена многоэтажка, которая перекроет ему привычный вид из окна. 

    Таким образом, говорить о нарушениях гражданских прав не приходиться.

    16 Мая 2014, 06:18
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Доброе утро!

    Поскольку новый дом предполагается был построен по правилам градостроительного законодательства, то в данном случае ущемление или нарушение прав граждан соседнего дома не усматривается.  Пасечников вполне может выйти из квартиры и с улицы полюбоваться на закат, посидеть в беседке и у озера. Если бы это было бы нарушение прав, то большинство построенных высотных домов нарушали бы чьи то права.

    16 Мая 2014, 06:19
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Владимир
    получен
    гонорар
    45%
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    Татьяна, я только сейчас заметил опечатку в своей консультации. Следует читать «исходя из положения частей 1 и 2 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ...»

    16 Мая 2014, 06:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Добавлю, что в данном случае можно конечно провести экспертизу на освещенность жилища, но вряд ли она что то даст.

    А закрытие вида на закат нарушением не является.

    16 Мая 2014, 07:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats